中国茉莉花革命: 国安整肃揭幕,接下来宣传、公检法会地震

中国茉莉花革命

2015-01-12

国安整肃揭幕,接下来宣传、公检法会地震

巡视组已进驻中宣部,目的是清理宣传系统中与改革唱反调的顽固势力。

过去两年,国内外对中国的政治左转现象担忧,批评声浪不绝。一些习近平的支持者认为,中国问题根深蒂固,庞大腐败的官僚系统,没问题的少、能干事的少。任何领导者如果想改变中国的现状都会遇到相当的阻力,习近平目前没精力和时间处理宣传系统和公检法系统的“作乱”。

这个解释可以将收紧网络言论、打压异议人士的罪责归为体制内旧势力“作乱”,但在半年后,如果现状还继续,中国就不妙了:要么习近平整肃宣传、公检法系统失败,要么整肃成功了。如果是第二者,那么纽时最近的报道就被验证了。

因此这半年很关键,好消息是,整肃已经拉开帷幕。巡视组进驻中宣部之外,公检法也开始出现被整肃的苗头。最近公安部副部长马健双规、邱进也被调查,印证了博讯杂志201410月的报道,该报道披露,安全部一直是中共最高领导人难以掌控的机构,因此,习近平要掌控安全部的途径是将其拆解。

日前媒体报道邱进被调查,并非被双规。博讯获得的信息显示,邱进可能已经被双规,甚至被逮捕。邱进和马健除了涉经济问题,更涉周永康、令计划案。

自薄熙来事发之后,中共高官一个个倒下,徐才厚、周永康、令计划都是大老虎,今后大老虎是谁还有几个并不十分重要,更为重要的是,涉及中国走向的民主法治到底会是怎样的。或许,半年后谜底才会揭开。

来源:博讯