中国茉莉花革命: 沪人踩人惨剧 家属悼头七 仅得5分钟 「悲伤一下的权利都没有」(图)

中国茉莉花革命

2015-01-07

沪人踩人惨剧 家属悼头七 仅得5分钟 「悲伤一下的权利都没有」(图)

转发此新闻:
昨日是二十四节气的「小寒」,亦是上海外滩除夕夜人踩人事件遇难者的头七。早上气温只有7,下着微雨,傍晚更飘雪,似为遇难者哀悼。天尚有情,但官员却无情地维稳,昨严格限制遇难者家属现场拜祭哀悼,每个家庭只获「配给」5分钟时间,又严防各家庭碰面商量,家属悲愤怒斥:「人都不在了,悼念悲伤一下的权利都没有么?」

家属带同遇难者照片前往陈毅广场哀悼,伤心得要由亲友搀扶。

上海外滩陈毅广场昨早架起铁栏,把整个广场包括事发地点南侧台阶隔开。当局又调动过百警员在场戒备,严禁一般市民进内,所有遇难者家属都要由民警引导下才能进场。网民批评:「事发当晚8时陈毅广场就已经人满为患了,那个时候怎么不增派警察?!现在人都死了那么多了,反倒要增派警察,这不是明摆着要防止群众聚集抗议吗?」

时间一到家属即被带走

进入广场的家属也被严格限制,警员要求各个家庭分批进场悼念。每次又只分配5分钟给每个遇难者家庭,在场内献花及洒冥镪拜祭,时间到了在场工作人员随即把他们带走。家属为了能在场内多留一会,只好走路慢一点,可是警员却会催促他们赶快离开。在场家属哭声震天,不少悲痛欲绝,瘫软地上,需要别人搀扶才能站起来,亦有家属过度悲伤,崩溃晕倒,由数名医护人员用担架抬上救护车。

当局隔绝外国和香港传媒在广场远处的一个小区域,以防家属走近申诉。一个家属一度想走近外国记者控诉,却被警员阻止,他向警员下跪,但仍被带走。

一名女家属在广场隔着铁栏向远处的记者呼叫,指政府从未给予家属任何解释:「怎么抢救的?有抢救过吗?希望政府给我们一个说法!」在场人员立即上前阻止,把她带离。记者堵截到她,她哭着说:「我丈夫是第一批送进医院的,当时还是有生命迹象的,24小时后就看到尸体,中间的情况到底是怎么样?」很快有警察上前把她送上的士带走。

此外,另有一个从湖北来的遇难者父亲表示,有六名政府人员全天候跟随他们,家属住的地方也有武警把守,他说在政府交代惨剧起因前不会离开。

遇难者家属情绪激动,跪在地上要求追究责任。

政府施压促早日火化死者

家属透露政府向他们施压,要求尽早把遇难者遗体火化或出殡,还对他们说要相信政府,但家属担心一旦把遗体处理,日后就死无对证,难以追讨。人踩人事件发生于上月31日晚上1135分,大批市民前往外滩看灯倒数,迎接新年,其间怀疑因为人流对冲,造成人群挤压,致36人死亡,49人受伤,截至昨日仍有4人留院。此外,马来西亚留学生陈蔚是外滩人踩人事故其中一名死者,她父亲前日赶及在头七前,带同女儿遗体回国。

来源:苹果






转发此新闻: