中国茉莉花革命: 落马国安副部长马建 传受贿3000万美元

中国茉莉花革命

2015-01-12

落马国安副部长马建 传受贿3000万美元

继中国军队、外交体系陆续有高官落马,国安部门近日也传出副部长马建涉贪遭调查。香港「苹果日报」10日引述海外消息人士说,马建曾收受「北大方正集团」执行长(CEO)李友高达3000万美元的贿赂,而李友传因协助落马高官令计划妻子谷丽萍逃亡,已于5日被证实遭当局调查。由于国安部过去长期受中央政治局前常委周永康把持,外界推测马建与令、周的弊案难脱关系。


由于周永康长期掌控公安、国安等系统,外传中国国家主席习近平上台后有意重组国安系统,除力打「大老虎」周永康,更拔除与周相关人员改安插「自己人」。博讯指此次马建遭查,显示「大老虎」案将逐步推向高潮。国安部另一副部长、曾前往美国驻成都总领事馆将王立军接出来的邱进,被指涉嫌接受前政治局常委周永康和中央统战部部长令计划指令,伙同已被捕的北京国安局局长梁克,对中共最高层成员秘密监视,据传也正接受调查,但尚未被「双规」。

 北京市国家安全局原局长梁克 

总部设于美国的「明镜邮报」9日披露,原本有望晋升中国国安部部长的马建,已在当天因涉贪腐遭当局「双规」(在规定时间、规定地点接受调查)。博讯新闻网则引述消息人士说,马建遭查主要涉及北大方正集团执行长李友的贿赂案。据称,马建是在前年4月开始与李友接触,并索贿高达3000万美元。

外传李友曾赞助山西高官的秘密组织「西山会」,该组织由上月落马的中共中央统战部部长令计划在他担任前总书记胡锦涛的「大内总管」时设立,据指李友曾为令家人在日本购置钜额房产,甚至协助令妻谷丽萍逃亡日本,但未成功。北大方正集团5日证实李友已遭调查,在马建与李友关系密切下,马可能也涉及令家弊案。

现年56岁的马建,在中国国安体系任职长达30年,属国安系统最资深的高级官员之一。过去曾负责国安部第十局,专门监控驻外机构人员及留学生,并侦察境外各种「反动」(即反对中共政权)组织活动。

来源:世界日报