中国茉莉花革命: 南京市委书记杨卫泽疑涉周永康案被抓,拥有上市股份20亿

中国茉莉花革命

2015-01-05

南京市委书记杨卫泽疑涉周永康案被抓,拥有上市股份20亿

中纪委网站今天宣布:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

此前博讯报道杨卫泽给周永康送女主播贿赂。杨卫泽是13日被抓。杨卫泽在无锡、南京任职期间,利用权力大兴土木,强拆民宅,怨声载道。多年前,杨卫泽在扬州任职时,在会上总结强拆经验,提出对付被强拆户最有效的方法是威胁、控制他们的孩子,即不配合者其未成年子女会有生命威胁。

博讯了解到,杨卫泽给周永康的儿子周滨送的工程项目超过5亿,而他自己拥有的上市公司股份达20亿之巨。

来源:博讯


南京市委书记杨卫泽落马 疑涉周永康案

2015年伊始,中国官场继续“动荡”。央视14日晚报道称,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。值得注意的是,早前曾有传言,杨卫泽担任周永康老家无锡市市委书记期间,曾给周永康的兄弟和妹妹以及周永康的儿子周滨输送大量利益,甚至有外界指杨卫泽曾向周永康输送美女主播。

不过,关于杨卫泽的落马,或许他本人都始料未及。因为就在一天前的13日元旦假期,杨卫泽还刚刚参加了南京市第33届元旦欢乐长跑。为迎接新年,包括南京市领导在内的3,000人参加了这次活动。杨卫泽不仅为活动开了发令枪,更跑完了全程。

杨卫泽1981年从南京航务工程专科学校(现东南大学交通学院)毕业后进入江苏省交通厅,历任规划计划处办事员、基建科科长、副处长、处长,交通厅副厅长等职。1998年升任江苏省交通厅厅长。次年,改任中共苏州市委副书记,苏州市代市长、市长。2004年,改任中共无锡市委书记。2006年,升任中共江苏省委常委。2011年,任中共江苏省委常委、南京市委书记。

据悉,除之前与之搭档的南京市长季建业涉腐落马外,杨卫泽任江苏省交通厅长时的副厅长章俊元,任苏州市长时的副市长姜人杰,任无锡市委书记时的市长毛小平,已经无一例外地被免职或判刑。

此前有媒体披露,杨卫泽与去年被“双规”的南京市原市长季建业公开不合,曾因南京市的雨污分流工程在南京市委机关报《南京日报》上隔空交火,这在中共政坛极为罕见。而在季建业落马之时,就有“吴兆祯”实名举报杨卫泽在无锡主政期间利用黑势力抢劫3.5亿元人民币的消息流传。但相关举报内容在随后被删除,人们亦无法获知“吴兆祯”为何人。

更有传言称,杨卫泽在担任周永康老家无锡市市委书记期间,曾给周永康的兄弟和妹妹,以及周永康的儿子周滨输送大量利益。有消息甚至称,杨卫泽曾向周永康输送美女主播,而他自己也和这些女主播上床。在杨卫泽担任无锡市委书记的2007年,无锡爆发了轰动全中国的太湖蓝藻事件,一度威胁杨的政治生命,不过他最后安然过关并高升。而接任杨卫泽担任无锡市委书记的毛小平,后因贪污受贿和风化问题于2012年被开除党籍。

此外有消息称,杨卫泽是十届全国人大常委会副委员长、中国首位女省长顾秀莲的女婿。在顾秀莲的庇护下,杨卫泽一路高升,从江苏省交通厅长一路做到苏州市长、无锡市委书记,最后到南京做市委书记。报道援引知情人士说,“杨卫泽只是大专毕业生,80年代至90年代一直都在江苏省交通厅任职。

后来,娶了顾秀莲的女儿后,开始快速晋升,并在1998年升任江苏省交通厅长。当时才36岁,是江苏最年轻的厅级高官”。


来源:多维