中国茉莉花革命: 赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)

中国茉莉花革命

2015-01-05

赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)

本月17日是中共前总书记赵紫阳逝世10周年,其家人昨对本报表示,赵紫阳骨灰仍未安葬,只放置在北京家中。他们希望自行安葬,但中央不准,至今未有下文。


中共最高领导人死后,大多安葬在八宝山革命公墓,被视为一种荣誉,但因八九「六四」事件被撤职的赵紫阳未获此礼遇。据报道,官方曾经提出将赵的骨灰葬于公墓的「司局级干部区」,被赵家人拒绝,认为不符合赵紫阳曾任中共总书记、国务院总理的身分。

官方只允「降级」葬八宝山

赵紫阳次子赵二军昨接受本报电话采访称,令计划调离后,负责与他们联系的中共中央办公厅人事大调整,新接手官员主动要求与赵家人见面,态度客气,希望了解家属对骨灰处置的想法。「其实我们(对如何处置骨灰)也没什么底,就是希望他们别管,我们自己来处理,但他们又不同意,现在就晾在这。」赵二军说,「他们(当局)现在也没有方案,但是也不让我们动。」他说中办称需要时间「认真研究」。

赵紫阳于2005117日清晨7时在北京逝世,其遗孀梁伯琪于20131225日病逝,两人骨灰盒一直安放在北京富强胡同6号家中。

中央领导人夫妇均离世后,住宅循例应交还当局。但赵二军认为,「我们老爷子的问题不解决了,他不会收我们的(住处)。他收了就要解决下葬问题,他不希望马上解决,所以这个时候他不会碰我们的」。

至于家人是希望将赵紫阳的骨灰葬在北京还是河南老家,赵二军说现在不便透露。法国国际广播电台曾引述知情人士称,赵紫阳的家人曾多次向中办提出,希望将赵紫阳夫妇合葬于北京墓园,但当局拒绝。

下周六忌日 港六四馆设展

赵二军说,下周六(17日)父亲10周年忌日,家中不会有特别纪念活动,但会接待前来悼念的各界民众。他表示,官方从未就纪念活动向他们施压,只会盘问、控制来访人士。在本港,支联会未来两周将举办连串悼念赵紫阳活动,包括在六四纪念馆摆放吊唁册及设赵紫阳专题展,以及17日当天的研讨会。


来源:明报