中国茉莉花革命: 官媒藉徐才厚案 为红二代刘源鸣锣开道

中国茉莉花革命

2014-12-02

官媒藉徐才厚案 为红二代刘源鸣锣开道

转发此新闻:
一份亲北京的半官方周刊最近大篇幅报道了中央军委前副主席徐才厚案的最新进展,外界关注从徐家搜出超过一吨重的现金,较少留意到,报道除了刻意撇清中央军委前主席江泽民及总政治部前主任于永波等徐才厚的关系外,文章还再三强调了总后勤部现任政委刘源在扳倒谷俊山和徐才厚过程中的功勋。

刘源

文章最少五度强调了刘源的作用,包括援引退役少将罗援说,正是刘源的坚持和担当,特别是对党的一片赤诚,才推动了军内这场反腐,「如果不是刘源和刘源们,特别是中央的支持,这件事的结果会怎样?很难想像!」

该份相信获得有关宣传部门认许的报道续指出,谷俊山官运亨通,几年一个台阶,要不是总后勤部党委刘源等人的竭力举报和抗争,谷俊山说不定真能如愿得到他所说的「总参第一副总长、上将」的要职。此外,文章还透露,谷俊山在拉拢和试图「媾和」刘源失败后,在多个场合对刘源开火发飙,毫不避讳称自己背后有强硬靠山。

外传刘源为了扳倒谷俊山甚或其背后的靠山徐才厚,曾数度遭受暗杀,幸好最终躲过厄运,足见过程中的凶险,亦证明刘源为了清除腐败而导致生命受到威胁。

文章指,「刘源坚决与谷俊山及其后台的腐败势力斗争,反映和代表了军内的正义力量。文章称,在与谷激烈对垒时,刘源曾说,我不仅要把你挖出来,还要把你背后的土壤挖出来,我官不当,命不要,也要跟你们干到底!」

结果,原本有望十八大后成为总政治部主任或总后勤部长的刘源,也许正因为谷俊山背后的靠山在十八大时在军内高级将领升迁问题上仍有决定性影响力的徐才厚的阻挠,刘源的命和官位都保住了,却失去了再进一步晋身军委的最佳时机。

根据党章规定,中央军委的改组、军委委员的更替,是必须得到全体中央委员出席的中央全会通过的,岁月不饶人,如果已经63岁的刘源明年无法在明年五中全会时增补为军委委员的话,原则上等不到2017年的中共十九大召开,刘源已届65岁正部级退休之龄了。

也许中央军委负责人早就有意让「红二代」在军中扮演更积极的角色,让他进入实权在握的中央军委。四中全会前传出刘源与总装备部部长张又侠有望分别增补为军委委员及军委副主席的传闻,似乎是空穴来风,但最终了无声影,或许正由于军委主席习近平在中央委员会一级「票数不足」无法将刘源增补入军委,而希望为后者造势,伺机让他在军中再进一级,跳过退休年龄,为推行大规模改革的中央保驾护航。

来源:东方日报 / 郭大眼 独立评论员




转发此新闻: