中国茉莉花革命: 美国替华反腐败 中纪委颜面何存

中国茉莉花革命

2014-12-20

美国替华反腐败 中纪委颜面何存

转发此新闻:
洋贿赂已成中国官场公害,大洋彼岸不断掀起查办之声,但中国却鸦雀无声。中国反腐假手美国,王岐山主导的中纪委有何颜面?

据美国证券交易委员会指控,化妆品公司雅芳曾向可助其获得直销经营许可、逃避罚款和压制官媒负面报道的中国官员行贿。雅芳公司日前承认行贿,同意支付一亿三千五百万美元,就相关民事和刑事指控达成和解。这宗案件再次引发了内地对洋贿赂的讨论。事实上,这种由美国政府引爆、在中国官场产生震动的洋贿赂,至今已有多宗。

譬如,美国司法部及证券交易委员会指控德国汽车制造商戴姆勒佳士拿,涉嫌违反美国《外国腐败行为法》,在过去十多年间,通过现金、高尔夫俱乐部会籍、度假和豪华跑车等价值数千万美元的物品,向二十二个国家的政府官员行贿以获取合同,当中更涉及两家中国国有石油公司,涉贿金额高达四百一十七万欧元。

留下死角 让人遗憾

跨国企业在华行贿近年一直呈上升趋势,但迄今为止,没有任何一名中国官员因「洋贿赂」受处罚。譬如曾轰动一时的「朗讯案」,有近千名内地官员和电讯营运商高级管理人员涉及逾千万美元的贿赂,案发后朗讯被美国司法部和美国证交会重罚二百五十万美元,但中国有关部门一直保持沉默。

有意思的是,但凡闹得沸沸扬扬的洋贿赂事件,都不是中国反贪部门发现与查处,而是被美国政府曝光查处。相比美国政府耳聪目明、反应迅速、处罚到位,中国反贪部门麻木不仁、动作迟缓、包庇放纵,实在让中国人无语。中纪委一直鼓励民众举报腐败线索,美国司法部公布的消息,难道不是最好的举报信?为何视而不见呢?

如果说,案件还没有被揭开盖子,内地反贪部门还可以装作不知道,得过且过,可现在腐败分子已经暴露,就像过街老鼠一样,等着被法律收拾,但反贪部门却不敢打、不屑打。这难道是告诉世人,中国官员收受洋贿赂都是零风险吗?

其实,洋贿赂早年在日本也很流行,一九七六年美国洛克希德公司被曝光用一千多万美元贿金,获得全日本航空公司四亿三千万美元的交易合同。时任首相三木武夫表示要彻查此案,受到传讯调查的四百六十余人中包括国会议员、内阁官员。涉案的前首相田中角荣被判有期徒刑四年,并追缴罚金五亿日圆。此案过后,日本商业交易秩序明显好转。日本为了治理洋贿赂,连前首相都绳之以法,中国政府能做到这点吗?


来源:太阳报

转发此新闻: