中国茉莉花革命: 习近平接了龙头老大曾庆红的班

中国茉莉花革命

2014-12-07

习近平接了龙头老大曾庆红的班

转发此新闻:
“如果说上个世纪八九十年代是中共太子党的生长阶段,那么21世纪则是太子党走向成熟阶段。如果说当初的太子党群龙无首,那么现在的新太子党却是一人为大,一呼百应。”这是明镜出版社《新太子党》一书的一段评论。

这个“大”就是60年前的那个让孩子们都敬畏的“大王”,后来变成新太子党当之无愧的“龙头老大”──曾庆红。


顾一下,自1989年随江泽民北上,到2008年主动退下,这一上一下的20年,却是曾庆红把太子党这支“杂牌军”整合成中国政坛“主力军”的20年。在不知不觉中,在共青团派和上海帮激烈争斗中,身兼上海帮和太子党双重身份的曾庆红,曾以高超的政治智慧、权谋及手段,让名声不太好的太子党冲出合围,在中 共十七大上以群体姿态全面接班。

翻开港台和海外媒体的政评,凡是提到曾庆红时,必有称谓:从中南海的“大管家”、江泽民的“军师”、太子党的“灵魂”和“大脑”、“权术大师”、“三代帝师”,到“笑面虎”、“党内野心家”、“大阴谋家”、“三姓家奴”可谓五花八门,褒贬不一,毁誉参半。

《新太子党》一书指出,但从新太子党在中国政坛全面崛起这个新格局来看,能在十六大和十七大的权力部署中,大力提携太子党的弟兄们,尤其是能把习近平这个始终 徘徊在北京权力圈外的“封疆大吏”,变成“王储”,让他坐上中共第一接班人的“宝座”,曾庆红的智谋、气魄和手腕,在中南海已无人能比,无人能及。

笔者认为,十七大习近平成为“王储”是曾庆红最大最恢宏的政治手笔,也是他给新太子党留下的政治遗产。

俗话说,没有不散的宴席。而曾庆红精心安排的这场太子党大宴,在中共十八大后,尤其是薄熙来案和周永康案已搅乱中共政坛之际,曾庆红与习近平的亲密关系,似乎也到了了结之时。

20121015日,是习近平的父亲、中共前副总理习仲勋百年诞辰,中国各地举行了盛大的纪念活动,当天在北京人民大会堂举行的习仲勋百年诞辰座谈会,红二代们纷纷前来参加。随后,有海外媒体披露,“红二代大聚会唯缺薄一波家人”。不过,还有媒体发现,除了薄家人没有出席之外,前国家副主席曾庆红的“红色家族”也没有派人出席。

来源:明镜




转发此新闻: