中国茉莉花革命: 国安人员跟踪香港民主党涂谨申 港警捕人即放

中国茉莉花革命

2014-12-16

国安人员跟踪香港民主党涂谨申 港警捕人即放

香港警方意外地破坏了中国国安人员对香港泛民主派的监控行动。立法会民主派议员涂谨申,今年8月感觉被人跟踪后,向警方报案。警方迅速采取了行动,拘捕了两人,但事后很快将两人释放,港府和警方也没有公布和披露二人的身分,而路透社引述知情人士指,两人是国安团队的成员。

大律师涂谨申

涂谨申向本台表示,今年8月,发现有两部车轮流跟踪其座驾,遂向警方投诉。不久后,警方告诉他,已拘捕两名男子。

涂谨申表示,他曾去信警方欲了解两人身份,但警方拒绝透露,并对他说“他们不会再骚扰你”。涂谨申说,他不清楚对方的动机,如果外媒所说是中国国家安全部门对香港民主派人士监视活动,但相信对他人身安全没有威胁,对方只是想搜集黑材料。

记者:他们跟踪你的动机是什么?

涂谨申:我没有办法知道,但警方在逮捕两人的四、五日后曾对我说,“他们不会再骚扰你,我们已警告他们”。因为如果他们是()警察,会有长粮等其他牵制和顾忌,他们已被现役的警察逮捕和警告,如果再犯事,可能会影响其长粮和退休金。我觉得(警方)这两句说话对照下,令我对今日路透社的报道,多了几分相信。

记者:你会有什么防范?

涂谨申:如果不是对我人身安全有威胁,都没有什么防范。我每天都要面对记者,过去数十年从政都被人跟,但我觉得(中方)要雇用退休警务人员,会是一个新趋势,规模会开始扩大。

路透社周一(15)在一篇专题报道引述消息称,内地情报单位有招揽前香港警察帮手,执行政治监视任务,至少有20名以上这类前警员,被委派与内地特工合作,进行监视活动。报道提到,在涂谨申被监视的个案中,当中一架涉事的平治汽车,属于一名香港公务员,但车主强调与监视活动无关,另一架平治的车牌相信是假的。

报道引述知情人士称,警方意外地破坏了中国国安人员针对香港泛民人士的监控行动,被捕两人属于监视涂的团队成员,其他监控团队,则负责追踪其他泛民要员和批评北京的人士,意在搜集黑材料。

香港警察公共关系科在十月向路透社书面回复时证实,812日,在北角逮捕了两名54岁和56岁男子,他们获取保候查。但警方上周对路透社表示,由于没有足够证据,暂时未有跟进调查。警方亦拒绝透露二人的身份。

路透社报道说,虽然中国大陆情报机关长期以来就被怀疑在香港从事隐秘活动,但这是首次得到证实。

报道又提到的另一个例子,是香港占中运动中的学生领袖之一黄之锋,今年5月去台湾度假时遇到的情况。

黄之锋和另外两个青年人到台北一家酒店后,当晚就接到一个电话。对方是一个讲国语的男子,要找黄之锋,说一个香港朋友要过来看他。后来,当他们问酒店前台这个电话是否外面打进来时,酒店人员说“不是”,让黄之锋认为这个人用的是酒店内部电话,而且知道他们的房间号。

黄之锋向路透社表示:我父母都不知道我住哪家酒店和到达的时间,可是这个人知道。


来源:自由亚洲电台