中国茉莉花革命: 王岐山约谈贺国强,通报贺锦涛巨额非法所得

中国茉莉花革命

2014-12-11

王岐山约谈贺国强,通报贺锦涛巨额非法所得

转发此新闻:
中纪委书记王岐山代表中共中央已正式约谈了他的前任、前政治局常委贺国强,就其子涉嫌大量非法交易与收入对其通报。若然属实,贺国强将是浮出水面的另一只大老虎。


王岐山将相关证据与涉及的非法所得数额正式告知贺国强,要求他勒令其子「吐出」这些不义之财,主动配合调查,争取主动。此前外界便盛传,华润集团董事长宋林被调查,与贺国强家族有关,目标主要在贺的长子贺锦涛身上。

早在四年前,华润下属企业与山西首富张新明签约,高价收购张名下的煤矿。正是这宗收购案,宋林被外界怀疑严重渎职,并导致约五十亿元人民币的国有资产流失。宋林之所以敢出高价收购煤矿,全因背后有一位贺姓商人的支持,据悉,此人就是贺锦涛。而宋林案的调查之所以被中止,外界认为是贺国强从中作梗。

贺国强是江泽民的亲信,与周永康一样是江的左膀右臂:周永康担任政法委书记,掌握刀把子;贺国强先后出任中组部部长和中纪委书记,掌握官帽子。二人均是内地政坛权倾一时的风云人物。

贺国强早前高调出书,自称任内「诚惶诚恐,如履薄冰」,内地媒体乘机吹捧,称他「退休后仍早晚向母亲请安」、「两个儿子婚礼在招待所举办,仅办两桌酒席」、「在身边工作人员眼中,生活中的贺国强就是个有趣、重感情的慈祥长者」,将他塑造成「孝子」、「严父」、「清官」。如今,贺国强家族丑闻爆发,这些歌功颂德的文字反而成为各界的笑柄。

连贺国强也被约谈,足证第五代反腐已无禁区,王岐山更是无私无畏。十八大后,中纪委已拿下超过二十名副部级以上官员,而且触及到政治局常委,周永康家族悉数被调查,最近又将团派元老王兆国之子王新亮纳入调查范围。王岐山反腐,可谓见神杀神,见鬼捉鬼。

王岐山敢下如此重手有诸多因素。王岐山是中共元老姚依林的女婿,资格老,辈分高,对周永康、贺国强等退休常委可以平视对待,不用仰其鼻息。另外,王岐山无儿无女,既不用贪污受贿留后路,更不怕被人打击报复,故行事一往无前,不计后果。最重要的是,王岐山的反腐做法占据道德高地,从党内而言是巩固执政地位,对社会而言则是争取民心,理直气壮,堂堂正正。

尽管有既得利益阶层指摘王岐山为唐代来俊臣式的酷吏,但中国官场现在缺的正正是这种两袖清风、一身是胆的「酷吏」。对王岐山而言,由于年纪原因,担任中纪委书记一职仅还有三年,如何在这么短时间内确立官员财产公示等一系列制度,是最大的挑战。

来源:博讯



转发此新闻: