中国茉莉花革命: 中国将成为世界上最高龄社会 :人口老化重重打击经济

中国茉莉花革命

2014-12-12

中国将成为世界上最高龄社会 :人口老化重重打击经济

转发此新闻:
人口老龄化重重打击经济

中国快速增长的不只有经济,还有老年人口。根据新泽西西东大学教授黄延中(Yanzhong Huang)发表于“美国对外关系委员会”(Council on Foreign Relations)的文章,30年以前,中国65岁以上的人口只有5%,到了今天,全国已有9%的年长者,总人数达1.23亿。一份政府智库的报告也显 示,中国将在2030年成为世界上最高龄的社会,且如此趋势会一直持续下去,直到2050年中国老龄人口将膨胀至3.3亿人,占全部人口的1/4

中国之所以能实现两位数的经济增长,靠的就是便宜的工人

中国过去给人的印象是能生、会生,但人口控制政策实施30多年来,中华民族恐怕无法再以旺盛的繁衍力自豪。黄延中指出,中国社会急遽老化主要归功于三个特 殊发展:第一,因为经济增长强劲的缘故,中国的人均寿命从1981年的68岁延长到当前的74岁;其次,在战后婴儿潮(20世纪50年代和60年代)出生 者,现在也渐渐步入老年;第三,伴随改革开放而引入的计划生育,是造成低生育率的主因,世界银行发现,2012年中国每位妇女平均生1.58胎,不如美国 1.89和印度的2.59,从而提高老年人口比例。

除了社会影响,人口老龄化对经济的打击也是浅显易见的,无助于中国保持国际竞争力。举例来说,老龄人口增多,意味着劳动力萎缩,带来普遍工资上涨的现象, 令中国无法再像以往一样宰制劳动密集型产业,而先前中国之所以能实现两位数的经济增长,靠的就是便宜的工人。经济学家称一个国家从劳动力过剩变成短缺的转 折点为“刘易斯拐点”(Lewis Turning Point),似乎是中国无法避免的命运,很快它就会比不上其他仍享受人口红利的新兴经济体。

来源:《政经》






转发此新闻: