中国茉莉花革命: 习家兄弟挑媳妇 品味真的挺相似 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-29

习家兄弟挑媳妇 品味真的挺相似 (图)

 2014 1015日是习仲勋诞辰100周年纪念日,习近平的胞弟习远平在《深圳特区报》上发表了一篇题为《梢林美丽》的文章纪念自己父亲,此文章刊出后,引起 了诸多媒体的关注──关注的原因当然不是对习仲勋的纪念,而是习远平在该文中首次披露了自己的第二任妻子张澜澜。


1980年出生的张澜澜比1956年出生的习远平年轻24岁,与其大嫂彭丽媛一样来自总政歌舞团,做过歌手、演员和主持人,素有“军中第一美女” 之称。

  于是人们不禁感叹:习家兄弟的品味还挺像的,都喜欢娶演艺人士。妻子和弟媳全是演艺界出身──“文艺范儿”如此之重的第一家庭在中国历史上可以说是绝无仅有,即使放眼世界政坛,也并不多见。

  习远平曾经有过一段婚史,并与前妻育有一子习明正。嫁给习远平也并不是张澜澜的第一次婚姻,她曾经和央视员工陈丹有过一段短暂的婚史;后因感情不合,两人最终在2005年底分道扬镳。

  在《梢林美丽》一文中,习远平称自己2005年与张澜澜确定恋爱关系,两人于2008年结婚。

习近平的弟媳张澜澜素有“军中第一美女”之称。

  在文章最后,习远平将他和张澜澜的家庭生活用“淡薄名利”,“朴实生活”和“勤俭度日”几个词加以总结,一个“甜蜜美满”的家庭形象跃然纸上,但是文章中却还有这样一段话引起了人们的兴趣:

  【这朴实率真的巨大欢乐,淹没了种种世俗非难,“你不懂我,我不怪你”,这是澜澜常常引来幽默应对的一句名诗,以至于我们面对一些误解乃至中伤时,懒于理会,往往一笑置之。】

  习远平并没有说明妻子所面对的“误解”和“中伤”是什么,如果真像他所说的那样,张澜澜是一个温婉贤慧,秀外慧中的人,又为什么会有针对她的“中伤”和“误解”呢?还是说如今成了习家儿媳妇的张澜澜之前有着“另外一种人生”?

来源:明镜