中国茉莉花革命: 中国对象牙需求猛增导致野生大象绝迹

中国茉莉花革命

2014-12-10

中国对象牙需求猛增导致野生大象绝迹

转发此新闻:
对象牙的需求在亚洲地区飙升,尤其是中国,主要是由于该地区新富阶级的购买力不断攀升。


两个慈善组织发表报告警告,屠杀非洲大象以及中国境内非法象牙交易都“处于失控状态”,野生大象可能经过一代人之后消失。

“拯救大象”(Save the Elephants)及“亚斯皮诺基金会”(Aspinall Foundation)发表联合报告指出,20102012年期间有超过10万头大象遭杀害,而中国贩卖象牙的商店数量迅速上升,卖出的象牙也大量增加。

这两个慈善组织在肯亚首都内罗毕发表报告,“中国对象牙的需求急速增加,象牙批发价自2010年以来,短短4年间就增为3倍,造成走私象牙交易十分猖獗,引发在非洲偷猎大象活动失去控制。”

对象牙的需求在亚洲地区飙升,尤其是中国,主要是由于该地区新富阶级的购买力不断攀升。

这导致非法捕杀非洲大象的现象增加,一些野生动物团体估计,在中国贩售的象牙90%以上是非法获得。大多数是通过秘密交易,而不是通过商店买卖。

报告作者调查北京和上海贩卖象牙的303家商店后指出,在北京和上海出售的象牙产品中,26.5%属非法。

报告批评中国非法象牙交易和国内象牙市场的监督监管力度不足。拯救大象组织表示,只有中国采取行动,才能让非洲大象免于灭绝。

中国外交部发言人洪磊周一(8日)表示,中国作为《濒危野生动植物国际贸易公约》的缔约国,坚定遵守该公约,履行有关国际义务。在打击象牙走私和非法贸易方面,中方的态度是坚定的。

他说,中国政府颁布了一系列法律法规,建立了多部门联合执法机制,并积极参与国际执法合作,严厉打击象牙走私和非法贸易活动。

“我们希望国际社会客观看待中方所做努力。”

近年来,非洲各地偷猎活动迅速增加,主要是由于亚洲地区对象牙和犀牛角的需求猛增。

来源:BBC





转发此新闻: