中国茉莉花革命: 《黄克功案》首映 联想徐才厚案 预告难逃死刑

中国茉莉花革命

2014-12-04

《黄克功案》首映 联想徐才厚案 预告难逃死刑

转发此新闻:
讲述中共红军抗日将领黄克功因逼婚未遂杀害女学生,后遭处决的电影「黄克功案件」,1日在北京首映,电影首次重现当年22岁的青年胡耀邦形象,也引发外界对军委前副主席徐才厚将被判死刑的臆测。


被称为「首个国家宪法日献礼电影」的「黄克功案件」,新京报报导,胡耀邦之子胡德平、罗瑞卿之子罗箭、罗荣桓之子罗东进、张爱萍之子张翔等,近百位红二代出席观看。

电影「黄克功案件」是依据77年前,发生在延安的一起真实刑案改编。时逢1937年全面抗日之际,中国人民抗日军事政治大学将领黄克功,因逼婚未遂杀害女学生刘茜,如何处置这位战功卓著将领,是赦、是杀,成为故事焦点。

本案因影响重大,毛泽东、张闻天、罗瑞卿、胡耀邦等中共干部均牵涉其中,而当时年仅22岁的抗大政治部副主任胡耀邦担任公诉人,并代表检察机关向法庭提出对本案的量刑建议。

胡耀邦当年具状:「鉴于黄克功目无纲纪,杀害革命青年刘茜,应严肃革命的纪律,处以死刑,特提向法庭公判。」而最终,黄克功被依法审判,执行死刑。因时值官场打老虎之际,黄克功电影引发外界联想。

对此,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,这部电影对于增强全民法治意识,弘扬法治精神有特别的重要意义。

甫热映过的「历史转折中的邓小平」电视剧,曾出现晚年胡耀邦形象,2012年「红军东征」电视剧也有青年胡耀邦形象,加上今年4月,中共前总书记胡锦涛曾参观湖南的胡耀邦故居,并向胡的铜像鞠躬,以谢伯乐之恩。

对于胡耀邦的正面形象逐渐解禁,外界认为中共中央希望重新评价胡耀邦;亦有分析人士认为,中共军委前副主席徐才厚的涉案通报,有「情节严重,影响恶劣」八字,黄克功电影是预告死刑难逃。

来源:世界日报



转发此新闻: