中国茉莉花革命: 李瑞环的“天津帮”溃不成军

中国茉莉花革命

2014-12-03

李瑞环的“天津帮”溃不成军

转发此新闻:
关于天津市公安局长武长顺落马,还有一种说法,是他牵扯进数年前的津门大案。

曾备受关注的天津官场“大地震”始于200512月,彼时,天津市最大的信托公司北方国际信托的董事长霍津义被中央纪委两规,霍随后交代了天津市原检察长 李宝金的犯罪线索。20066月,李宝金被两规,后获刑死缓。受此牵连,曾与李宝金搭档多年的天津市政协原主席宋平顺于200763日晚被发现死于 其办公室内,后认定为自杀。

李宝金和宋平顺都出自天津市公安系统,并在公安系统内部耕耘多年,也都是从基层警察干起,与武长顺多有交集,均曾是武的上级。其中,李宝金1987年起任天 津市公安局副局长,1993年同时任天津市政法委副书记,1998年起任天津市检察院检察长;宋平顺于1983年任天津市公安局副局长,五年后担任天津市 政法委副书记、市公安局局长等职,1993年升任天津市政法委书记。

当年武长顺因嫖娼被抓,当时出面保他的正是时任天津公安局长宋平顺。

据当年媒体披露的信息,无论是李宝金还是宋平顺,都曾利用职权为情妇牟利;其中,宋平顺的情妇许敏,曾经拥有北方信息产业(天津)有限公司等数家公司,这些公司承揽的业务,多来自天津公安及交管系统。而天津市机动车驾驶适应性检测中心,亦被曝出一度由许敏承包经营,该检测中心成立于19985月,隶属于天津市公安局交通管理局,其法定代表人即时任市公安局副局长兼交管局长的武长顺。

在李宝金遭查特别是宋平顺自杀的前后,亦传出过武长顺被双规的消息。但没过多久,武长顺就露面了。他选择在一次会议上宣告自己的平安着陆。据知情人士描述武长顺的这次露面:“在一场开发新区的会议中,武长顺故意迟到了几分钟。包括多位局级干部在内的与会人员就座,一切准备就绪后,他才缓缓走进会议大厅,向各位招手。可见武长顺的用意。”

其后,武长顺不仅没因宋平顺之事落马,反而接替宋平顺,成为天津政法系统的“一哥”。

李瑞环是“天津帮”的龙头老大。武长顺则是“天津帮”的后起之秀。

“天津帮”是中共政坛中的一个特殊群体,行事相当低调,专注于天津这块小天地的经营,不像“上海帮”那样气焰嚣张、四处插手,因此在中共派系斗争中左右逢源,如鱼得水。 如果不是因为李宝金案揭出天津市政坛黑幕,再加上天津房地产拆迁中民怨深重,恐怕“天津帮”还能在低调中继续逍遥。

说起“天津帮”,自然离不开被视作“天津帮”龙头老大的李瑞环。李瑞环掌管天津近十年,曾栽培了两个最得意的门生:一是原天津市委书记、天津市人大常委会主任张立昌;二是原天津市委副书记、政法委书记、市公安局局长、天津市政协主席宋平顺。

当时笔者从北京消息来源获知,宋平顺自杀那天,李瑞环正打算去天津找这几个老部下。车行京津途中,他接了一个电话,得知干儿子身亡。李瑞环立即要司机掉头折返,回了北京。

来源:明镜



转发此新闻: