中国茉莉花革命: 香港铜锣湾清场 市民:民心清不走占中没有输

中国茉莉花革命

2014-12-15

香港铜锣湾清场 市民:民心清不走占中没有输

转发此新闻:
占中运动最后一个据点:铜锣湾占领区将于周一遭到清场。清场前的最后一天,大批市民前往占领区,用不同的方式留下心中同样的坚持。有市民向本台表示,警方可以清场,但清不走争取真普选的民心。

铜锣湾占领区内的标语

继旺角、金钟后,最后一个占领区铜锣湾将于周一被清场。警方表示,将于周一上午9点半公布行动细节,呼吁占领人士尽快离开。

在这个只有短短百米的占领区即将成为历史的前一天,大批市民到场记录下这场占中运动的最后时刻。

记者在现场看见,地上铺设着的“我要真普选”的横幅上写满了民众的坚持与祝福。人们将心中所想写在黄色气球上,塞满了小小的帐篷,留言板上也贴满了各色便签,“加油”、“We will be back”的字样随处可见。而在道路中央,摆放着用气球扎成的“CY下台”装置。此前被挂上“我要真普选”横幅的狮子山上日前也再次出现了同样写有“CY下台”的横幅。

在铜锣湾留言区写下“有得拣,心甘命抵,无得拣,死不闭眼”的陈女士接受本台采访时表示,以前曾在不同的占领区逗留,最后一天特地前来拍照以作留念。陈女士认为清场只是一个里程碑,民心是永远无法被清走的。

“我们现在已经几十岁了,到我们下一代怎么办呢?他们是否又要被共产党钳制住呢?香港一直都和中国制度不同,这么多年你们(共产党)都接受,为什么现在突然说回归,我们不能有我们自己的生活?所以我们一定要支持学生,去争取普选,我们有得选我们自己的路。明天清场,我特地来拍些照,其实清场只不过一个里程碑,因为清场是清不了民心的,反而扩散到四处都是。最主要是决策者没有回应市民诉求,也不肯妥协:我是高高在上的,我说什么就是什么,你们只有服从和绝对服从。这样是不行的,得民心者得天下,他根本得不到民心。”

铜锣湾占领区的最后一天并不见伤感气氛。当天下午,有基督教徒在占领区唱诗、祈愿,也有义工现场教授市民折叠纸雨伞,还有自金钟占领区搬迁来的团体继续免费为市民的衣物印制雨伞运动相关图文logo

Phtoria告诉本台,他们自发为市民印制logo以来,每天都要印制逾两百件,而在最后一天,人数比以往更多。她表示,占领区被清场后,他们将前往其他地区,将有关活动继续下去。

“我们是用一个移印的方式去把一些关于雨伞运动的logo,帮人们印在一些衣服、带子上面,去做一个纪念。他要清场,我们就觉得由他清吧,他可以把场清了,但是我们心和那团火是清不了的。我们现在做的就是把这个活动做到最后一刻,其实之后我们会去其他地区,或者在星期六、星期日到旺角的行人专用区去再继续做这个活动,或者去其他的地区再做。”

有在现场制作手绳并免费派发给市民的占领者告诉本台,这场运动他们并没有输,因为他们原本就一无所有,所以根本输无可输,他们两个多月来所做的就是号召更多的人一起为了争取真普选而努力。很多人认为他们不可能成功,但梦想之所以存在,就是为了有一天能够成为现实。他们会为了这一梦想坚持到底。

来源:自由亚洲




转发此新闻: