中国茉莉花革命: 栗战书中办清「令党」 秘书局长贬官

中国茉莉花革命

2014-12-26

栗战书中办清「令党」 秘书局长贬官

转发此新闻:
落马的中共中央统战部部长令计划,操纵中央办公厅长达十年,党羽众多。据悉,中共中央政治局委员栗战书出掌中办之后,展开大整顿,要求中办人员必须「绝对忠诚」,同时清除「令党」。令计划赏识的中办秘书局局长霍克最近平调国家旅游局副局长,离开权力核心。消息透露,令计划正式落马之后,中办还将会有一批「令党」将被处理。

栗战书要办人员「绝对忠诚」,同时清除「令党」

中办是中共中央的综合办事机构,居于承上启下、协调左右的中枢位置。在胡锦涛时代,令计划担任中办常务副主任、主任长达十年,利用这个平台擅权自主,也培养了大批亲信。法拉利车祸爆发之后,令计划在十八大前夕就被贬到统战部。

今年以来,习近平先后三次到中办视察,强调「中办是中共中央的办公厅,没有绝对忠诚是绝对不行的」,还要求远离各种「小圈子」、「小兄弟」,决不能打着领导旗号办私事。

中办主任栗战书则展开了大整顿,要求数百人员表态。今年九月的《秘书工作》发表了栗战书的讲话,强调中办对习近平要做到「绝对忠诚」,甚至「虽九死而不悔」,并且提醒中办官员出事,「社会上的一些人就会与中央领导同志联系起来」,势必「给中央抹黑,给党的形象抹黑。」

消息透露,栗战书也展开清除「令党」。原国家保密局长夏勇去年已经离开中办系统,转任国务院法制办副主任。夏勇原任中国社科院法学研究所所长,据称获令计划赏识,二00五年奉调入中南海,出任中办调研室副主任,二00六年出任中央保密委员会办公室主任兼保密局长。当时的中央保密委员会主任正是令计划,不久保密局获升格,夏勇官拜副部。

本月,中央办公厅秘书局局长霍克突然转任国家旅游局副局长。国家旅游局为副部级衙门,霍克仍为正厅级干部,但远离中枢。五十三岁的霍克出身北京军区《战友报》记者,后来进入中办秘书局,在令计划的提拔下由副处长、处长、副局长晋升为局长,负责中共中央文秘、会务工作。

据悉,在令计划正式落马之后,中办将掀起新一轮整顿工作,还会有「令党」或被调离,或被处分。中央纪委副书记陈文清昨天表示,中央决定近期先在中央办公厅、中央组织部等七家中央和国家机关新设中央纪委派驻机构。

来源:星岛日报



转发此新闻: