中国茉莉花革命: 「香港第一间谍」警司曾昭科今广州举殡 中国官员致祭

中国茉莉花革命

2014-12-28

「香港第一间谍」警司曾昭科今广州举殡 中国官员致祭

转发此新闻:
「香港第一间谍」曾昭科今日在广州举殡,有内地官员致祭。


全国人大前代表曾昭科因病医治无效,本月18日于广州逝世,享年91岁。曾昭科遗体告别仪式于今早上午10时半在广州殡仪馆白云厅举行。

曾昭科1923618日出生于广东省广州市,曾任暨南大学外语系教授、系主任、暨南大学顾问,广州外国语学院(广东外语外贸大学前身)教授,广东外语外贸大学董事会名誉主席。曾先后当选全国政协委员、全国人大代表等。

被揭是中共间谍的曾昭科,小学毕业后移居香港,中学在九龙华人书院毕业,之后留学日本。1947年,曾昭科回港后加入警队,深受重用,成为首批被选拔到英国苏格兰场接受特训的华人,1961年更晋升至助理警司,出任警察训练学校副校长之职,成为当时警队中级别最高的华人警官。

他曾成为港督贴身保镳,但其后被发现是中共间谍,港英政府于1961106日宣布他是中方间谍,并随即递解到内地,被形容为「香港第一谍案」。


来源:明报

转发此新闻: