中国茉莉花革命: 周恩来下令农村一年停售食油 千千万万农民被夺去生命

中国茉莉花革命

2014-12-26

周恩来下令农村一年停售食油 千千万万农民被夺去生命

转发此新闻:
1961年,中央高层秘密决定,要求四川牺牲,调粮保住全国大局。就在此时,四川的饥荒已经持续了两年多,大多数地区已经不是粮食短缺,而是彻底断粮。四川省委第一书记李井泉心里非常明白,继续往外调粮意味着还要有成千上万的农民被夺去生命。

李肃(美国之音《解密时刻》电视专题节目主持人):是不是农村的饥荒要比城市严重得多?

杨继绳(中国《炎黄春秋》杂志社副社长):城市比农村晚挨饿一年,因为从粮食征购到调拨至少十个月时间。1959年清华大学还在随便吃,有鱼有肉的,到我 1960年上清华时就没有了。所以,城市人比农村人晚挨饿一年。到1961年底和1962年,农村就好一些了,但清华大学还挨饿。

李肃:当年饥荒的时候,农村人口的平均口粮有多少?一个月有31斤吗?

杨继绳:没有。农村平均每天有半斤粮就不错了,半斤粮还不是粮食,是白薯乾,有些地方是发霉的白薯乾──白薯就是红苕,至于瓜菜等等根本没有。

【解说:农民虽然为中共夺取政权做出了巨大的贡献,但在中共建政以后,他们却一直处于社会的最低层。在国家面临大饥荒这样的严重危机的时候,农民的命运就更加 悲惨。1961年,中央高层接到粮食部关于京、津、沪三地粮食告急的紧急报告,秘密决定,要求四川省做出局部牺牲,调粮支援城市,保住全国大局。周恩来、 邓小平和李先念接连给四川省委打电话,命令火速调集粮食,运往三大城市。而就在此时,四川的饥荒已经持续了两年多,饥民们死亡的速度还在加快,大多数地区 已经不是粮食短缺,而是彻底断粮。

面临无粮可调的局面,四川省委决定调集“死角粮”,也就是从四川东北部一些交通极为不便的地区往外调粮。四川省委第一书记李井泉心里非常明白,继续往外调粮意味着还要有成千上万的农民因此而被夺去生命。】

杨继绳的父亲就在大饥荒中活活饿死。

李肃:为什么?是城市人的生命价值高一些吗?

杨继绳:当时小平在四川讲了一句话嘛:四川山村饿死一个人和北京饿死一个人的影响哪个大?政治影响不一样啊。

周恩来明确表示农村停止销售食油一年。这一年农村一滴油都看不见。农村一年没供应油啊!

来源:《新史记》



转发此新闻: