中国茉莉花革命: 腐败成本岂能让全民买单?

中国茉莉花革命

2014-12-28

腐败成本岂能让全民买单?

转发此新闻:
临近2014年岁末,全中国最有成就感的部门,恐怕就要属中纪委了。今年已有40多名省部级以上官员落马,十八大之后的落马「老虎」总数达到63名。这其中,副国级以上官员4人,中央委员会成员11人。每次公布某某贪官落马,在网络上都能掀起一番波澜,也在不断冲击着人们的心里底线。

老百姓心目中犹如「印钞机」的高速公路,竟亏损661亿元,运营支出给了谁?

广东政协原主席朱明国被查后,熟悉的情节又出现了:办案人员从朱明国在海南的别墅中搜出大量黄金、钞票,用箱子分装在一起,足足拉了十余车,部分钞票受潮发霉。贪官们保管和存放钱财的水平,严重滞后于搜刮和聚敛钱财的能力。有网友害怕了,照这么打下去,「大老虎」们藏在家里的钱,十几车、十几车的往外拉,那还不加快通货膨胀啊?

底线不断被冲破,只有百姓想不到,没有贪官做不到。当贪官们一次又一次地用烧坏多少台验钞机,用成吨、上亿、十几车这样的量词来挑战公众底线的时候,真的是无话可说。权力,才是致富的真正武器。与贪官们比起来,马云、王健林、李嘉诚等所谓的首富,真的是弱爆了。

很多老百姓是以看热闹的心态看待反腐,以为那只是当官的事,与自己无关。其实,这种想法是大错特错了。反腐不但与每个人息息相关,而且全体国民正在为高昂的腐败成本买单。

最典型的一个例子就是,交通部公布2013年度全国收费公路整体亏损661亿元,并且已经连续亏损3年。这条消息令社会震惊,完全颠覆了人们的印象。本来老百姓心目中像「印钞机」一样的高速公路,竟然是亏损的,而且一亏就亏了661亿。公布的数字显示,仅去年收费公路的运营管理支出就有457亿,竟比公路养护的390亿还多,这些钱究竟「运营」给了谁?不少省份的交通厅长前腐后继,一个接一个地落马,难道是偶然的吗?一边是公众对高速收费喊「贵」,一边却是交通部门高额福利,人浮于事、超编严重,对高速运营喊「亏」,将马上收费到期的高速公路「换个马甲」后继续收费。高速公路背后的腐败成本,实际上正在由全社会为之买单。

其他行业也是如此。即使是不开车的人,这些附加在物流成本上的钱,也会体现在一斤米、一桶油的价格上,转嫁到普通百姓身上。高速收费实则是「高束」──束缚经济发展。这不是在亏钱,是在亏心。所以,从某种角度看,「大老虎」是全体国民用自己的血汗一点一点喂肥了的。贪官,从来不是一个人在战斗。体制内外的人,都直接或者间接地目睹着老虎被豢养成恶虎。

腐败成本,决不能由全民买单!即使买完了,也应当补偿回来。中国人对邪恶的宽容,似乎远远大于对正义的追求。因奴性而文明,因恐惧而理性,因愚昧而淳朴,缺少的恰恰是抗争。其实,解决全民医疗、养老退休等福利制度,有一个最简单的办法,只需两个字:抄家。当年嘉庆干过这事,倒了和□,富了嘉庆,没有轮上老百姓;如今建立「反腐基金」,把查处的钱财回馈大众,让全体国民共享反腐成果,已经成为当务之急。

来源:东网 / 老徐 独立评论员






转发此新闻: