中国茉莉花革命: 令计划被"株连九族" 妻弟谷源旭被带走

中国茉莉花革命

2014-12-29

令计划被"株连九族" 妻弟谷源旭被带走

转发此新闻:
全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划被查后,其妻弟、黑龙江省公安厅党委委员、副厅长谷源旭据报也被当局带走调查。


记者今日(1229日)登入黑龙江省人民政府官网,谷源旭的名字已经从公安厅领导介绍页面中被移除。

媒体报道显示,谷源旭最后一次出席公开活动是在本月9日,当时他出席了在沈阳举行的东北地区警务合作第五届联席会议。当时仍未传出其姐夫令计划被查的消息。不过,该条原刊发在黑龙江省政府网站的新闻已被删除。而谷源旭在黑龙江省公安厅的新闻报道也已不能查看。

内地媒体财新网引述消息人士的话报道,谷源旭是在令计划落马后,被从北京来的人带走的。谷源旭的姐姐谷丽萍是令计划的妻子。

令计划被查的消息是在上周一(1222日)晚上公布的,意味着谷源旭是在上周一之后被带走的。

财新网的报道称,从上周下半周至今日,曾多次致电谷源旭本人,其电话一直无法接通,其妻子的电话则处于“呼叫转移”状态。

官方目前尚未发布谷源旭被查的消息。人民网旗下的“中国党政领导干部资料库”中并没有收录有关谷源旭的消息。

财新网的报道引述谷源旭一名前同事介绍称,谷源旭应该是1963年生人,毕业于北京师范学院(今首都师范大学),曾在北京市海淀区政府工作,后调至中央电视台评论部,在当时刚刚创办的“东方时空”工作,负责后勤剧务工作。

据报道,谷源旭在央视任职期间,被同事评价为“文化水平一般,但情商很好,而且能干”。有同事回忆到,凡是有大型活动,如三峡截流、香港回归等重大报导,谷源旭都是最早介入,起早贪黑地工作,非常辛苦,把几百人的吃喝拉撒睡安排得井井有条,协调能力很强。

谷源旭在央视评论部时期的为人也颇受好评。据报道引述同事回忆,大约在1997年前后,谷源旭有一次开车在北京市区等红绿灯时,副驾驶位子上放着一个装着十万元人民币的包,被小偷打开车门抢走了。据谷源旭同事称,这10万元是公款,谷源旭跳下车奋不顾身追小偷,硬是把小偷累坏了,扔下钱跑了。

报道称,谷源旭在“东方时空”的同事有不少后来成为中国知名电视人,他本人也和一位从湖南电视台过来的女编导相恋结婚。

谷源旭在评论部后来被提升为制片组组长,这是个科级职务。

2003年前后,谷源旭到宁夏电视台挂职任副台长,谷源旭的同事称,这虽然挂的是正处岗位,但只承认副处,据称这在央视属于惯例。

谷源旭在宁夏任职三年,在当地评价并不高,被人称作“当台长的能力还是不足”。回京后,谷被调到公安部反恐局,落实了正处级。

20109月,谷来到哈尔滨,在黑龙江省公安厅挂职。20129月挂职期满后,谷源旭继续留在黑龙江省公安厅,担任党委委员、副厅长一职,并兼任黑龙江省反恐办主任。

来源:南华早报



转发此新闻: