中国茉莉花革命: 要打西北狼?媒体暗指郭伯雄涉谷俊山案

中国茉莉花革命

2014-12-09

要打西北狼?媒体暗指郭伯雄涉谷俊山案

转发此新闻:
在官方证实通报周永康案之后,港媒也将关注焦点放到了另一名落马的军方高官谷俊山身上。报道援引消息称,谷俊山坐大至今,因为背后有靠山支撑。消息人士称,其背后XYZ等势力曾数度力保谷过关,而围绕后者的反腐大幕或方拉开,未来一段时间内,各种力量的博弈将在台前幕后渐次登场。此案牵涉广泛,解放军总部机关、海、空军和二炮等单位已有40余军官接受审查,由谷俊山案件引发的震荡还将持续很长一段时间。而在这则报道中,媒体再一次间接透露,另一个军委原副主席郭伯雄可能被谷案涉及。

西北狼郭伯雄

在《凤凰周刊》这则题为《谷俊山贪腐内幕》的报道中,揭露了谷俊山的升迁之路,披露了黑幕调查过程的曲折和艰难,以及谷俊山的落马对军中的影响。据悉,2011年,专案组在对谷俊山调查期间,有军内传闻称,谷俊山对总后某部长说:“别看你是军委委员、总后部长,我让你离开,你就得离开,你别挡我的道,我也不挡你的道。”

该文除了报道谷俊山贪污受贿的一些细节外,还称其背后XYZ等势力曾数度力保谷过关,而围绕后者的反腐大幕或方拉开,未来一段时间内,各种力量的博弈将在台前幕后渐次登场。报道称,谷俊山背后的各种军内势力拉帮结派、盘根错节,迟滞了办案进程。此案近日得以提起公诉,系因谷的后台之一的X某突然失势被查,“X某及其老婆、女儿、秘书半月前被抓,分押各处,官方称监视居住,协助调查。”这里的X人物或许就是指已经落马的徐才厚。

媒体隐晦透露郭伯雄涉及谷俊山案

因为该报道目前在大陆能够看到,因此外界相信这是官方的再一次“透料”。虽然现在各方都对这则报道进行了转载,但是有一个细节值得关注。报道称,20141月中旬,海外网站上一封化名为“甄情达”的举报信曾详细描述了在查办谷俊山案时诸多曲折的细节。一位接近核心信息源的高级军官分析称,“信件提供者绝非一般人”,因为“不仅里面涉及谷俊山案的一些细节,包括最近一月军队腐败的具体人和事,非军内人士不可能知道得这么详细。最为关键的是,举报信所说的内容,大量与军内相关单位给军委报告中说的内容高度一致,甚至连原句都有照抄的”。

如果说这次对于谷俊山的报道,是官方的再一次放风,那么说明内文所言“甄情达”的举报信可信度极高。而据查,在这封发表于20141月份的《习近平十二次指示为何搞不掂徐才厚郭伯雄?》举报信中,开篇即称“全国闻名的总后原副部长谷俊山巨大贪腐案曝光两年一直无法深入、据证结案的根源,在于深涉谷案的原中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚和郭伯雄,顽强抵制以习近平为总书记的党中央。在近两年时间内,习近平先后指示和批示十二次,要求严厉查处谷案给全党全军一个交代。但徐、郭就是顶着不办”。

文章还表示,郭和徐虽然已经退休还在幕后遥控指挥现在的军委、总部领导,今天安排这个人,明天安排那个人,“东北虎”和“西北狼”在军中各霸占半壁江山的宗派山头局面并没有改变。而多维新闻此前也曾在《北京观察:再拿下一个“徐才厚”又如何?》一文中表示,1123日,传闻中的另一只军中大老虎似乎露出了庐山真面目──大陆一家颇具公信力的时政微信账号“察时局”在披露军队反腐尤其是徐才厚案时,明确称“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。但目前查处的范围仅在上一届卸任高官和现任官员,范围没有外界谣传的广”。这篇报道并未指涉具体人物,但很明显,能符合其条件称得上大老虎者已屈指可数。近乎直接点名郭伯雄。实际上,中共十八届四中全会前夕,解放军总后勤部政委刘源的智囊张木生在一次演讲中便爆料,军中还有比徐才厚更厉害的“大老虎”,甚至敢动用军费,便已触动舆论神经。

郭伯雄是上届军委排在徐才厚之前的军委副主席,多维新闻此前就曾报道,消息透露,与徐才厚同时期的另一位前中共军委副主席郭伯雄前景亦不妙,问题同样严重。2014414日,两人双双“缺席”原福州军区副政治委员王直遗体告别仪式,按照现今中国官方的消息,当时徐才厚已经被进行组织调查,料郭伯雄的缺席与徐才厚应无二致。

今年7月,在《明报》爆料郭伯雄儿子郭正钢夫妇最近因涉及相关案件确被解放军纪委带走协助调查后,又有消息称,郭伯雄的另外一名直系亲属──胞弟郭伯权也被曝早在去年年初(郭伯权当时52岁)就从陕西省人民防空办公室任上,被调任闲职──省老龄工作委员会办公室主任。这种动向,被认为类似于中共处理政治局原常委周永康的手法──先打外围,再击核心。


来源:多维

转发此新闻: