中国茉莉花革命: 卢布崩盘 俄经济一夜回到解放前

中国茉莉花革命

2014-12-18

卢布崩盘 俄经济一夜回到解放前

转发此新闻:
俄罗斯卢布近日上演连续暴跌行情,震动全球。在俄罗斯卢布兑美元汇率1215日暴跌13%后,俄央行16日放出“大招”,紧急宣布将基准利率由10.5%直接提升至17%。俄央行希望,这一自1998年俄罗斯债务违约以来最大幅度的加息举措能够阻止卢布崩盘,然而加息效果昙花一现,美元兑卢布盘中一度突破80,截至16日收盘,美元兑卢布报72.197。卢布两个交易日累计贬值约25%

卢布大幅贬值导致人们开始抢兑外币并囤积食物

不得不承认,俄罗斯正遭遇1998年以来最大的危机──货币贬值、通货膨胀、债务违约,俄罗斯民众多年积攒的财富正被金融危机无情地吞噬。面对美欧的经济制裁,俄罗斯政府不可能轻易妥协,然而多年来经济系统存在的弊端尤其对能源的高度依赖,使俄罗斯缺乏抗争的底气。处于崩溃边缘的经济对于俄罗斯政府和民众构成严峻挑战,接下来,俄罗斯如何突破当前困境正考验普京的智慧。

卢布自由落体 俄经济“裸奔”

在美欧经济制裁和国际原油价格下滑的重压下,俄罗斯经济如今步入凛冽的“寒冬”。花旗分析师表示,俄罗斯实施资本管制或许成为卢布保卫战的下一步。今年以来,俄罗斯央行先后已经六次加息,并且投入超过800亿美元外汇储备用来稳定汇率,但卢布仍贬值49%。卢布已经成为今年全球表现最差的货币。

“普京、卢布、油价都将在明年奔向63”,这是不久前俄罗斯正流行的冷笑话。不过现在看来,这个笑话远远低估了卢布和油价跳崖式下跌的势头以及俄罗斯经济遭遇的困境。

俄罗斯卢布的剧烈贬值、国内通胀率飙升,焦虑的俄罗斯民众开始囤积食物,从自动取款机中取空卢布兑换美元或购买商品。据俄罗斯《独立报》消息称,俄国内猪肉价格已经上涨了25%,鱼类和海鲜价格上涨也超过了15%,食品价格上涨进一步推高了俄罗斯的整体通胀率,俄央行数据显示,今年11月俄罗斯国内通胀率就达到9.4%。为防止经济形势进一步恶化,俄总理梅德韦杰夫不久前建议民众不要因恐慌而买入外币,他称卢布贬值对于所有人都是有害的,毕竟大家都坐在“同一条船上。”此外他承诺政府将会提高工资来缓解当前的通胀压力。

随着俄罗斯国内恐慌情绪蔓延,银行业形势更不容乐观。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯对外贸易银行和天然气工业银行已经向国家储备基金申请250亿卢布(47亿美元)到1万亿卢布的援助款,而这对于今年以来已经减少约900亿美元的俄罗斯外汇储备带来更大的压力。俄罗斯央行公布的数据显示,俄罗斯银行业在2015年面临约500亿美元的偿债压力,即使俄银行业有充足的美元进行偿还,到2016年仍有850亿美元的债务到期。据悉,目前俄罗斯银行业的外债总额高达1,920亿美元,自1998年俄罗斯金融危机以来上涨了10倍。

美国《财富》杂志网站高级编辑Geoffrey Smith认为,俄罗斯不可能在乌克兰问题上作出任何让步,国内经济压力越大,俄罗斯政府就越有可能利用宣传工具,引导国民将经济形势恶化归罪于“邪恶的西方”。他指出,俄政府现在除了救助那些“大而不能倒”的银行外,最惊人的莫过于俄罗斯最大的石油企业Rosneft也得到了6,250亿卢布的贷款,如果俄罗斯央行也像对待Rosneft这样帮助其他企业,卢布的贬值将无法逆转。现在最应该关注的是俄罗斯民众对于政府的忠诚度,毕竟,一旦社会情绪失控将会产生难以想象的后果。

“俄罗斯经济很可能重蹈1998年的覆辙。能源对外出口的依赖、国内产业结构僵化失衡、债务问题严重、外汇储备薄弱,多年来这些问题并没有得到有效解决,倘若外部环境突变,所有问题都会释放出来,如今俄罗斯遇到的就是这种情况。”分析人士称,石油和天然气出口占俄罗斯全部出口的70%,也占政府财政收入的一半,能源出口一旦受挫,意味着俄罗斯经济支柱垮塌,直接引发资本大规模外逃,对卢布汇率体系产生重大冲击。这和当年危机爆发的情形何其相似!将近二十年一路走来,俄罗斯经济又返回了原点。

债务成为压垮“北极熊”的稻草

俄罗斯经济陷入今日的困局首先还是内因所致:长期能源出口依赖使俄罗斯经济在很大程度上染上“荷兰病”,石油和天然气出口虽然给俄罗斯带来税收和外汇,但也使国内产业结构朝更加失衡的方向发展。从投资流向看,俄罗斯国内投资主要集中在成品油和焦炭生产、冶金业、金属采矿业、煤炭业等原材料领域,至于轻工业则占据很小的比重。

相关资料显示,1992年,轻工业和食品部门在俄罗斯工业总产值的比重还达到19.7%,到2004年则下降到16.8%2000年俄罗斯出口石油、燃料和矿产品总额为704亿美元,占出口比重的66.71%,到2009年,出口总额达到2,093亿美元,占比达到69.02%。而农产品和工业制成品的占比呈不断下降的态势,以至如今俄罗斯连猪肉、牛肉乃至鸡蛋都需要从国外进口,从而加重了国内外汇的负担。俄罗斯经济资源向能源领域倾斜,使国内产业结构空前扭曲,这直接加大了俄罗斯经济的风险。

不过,更关键的是,俄罗斯是一个金融市场完全开放的国家,很多俄罗斯银行和企业主要依靠对外借债维持发展,在经济繁荣时期,这的确可以为俄罗斯带来短期外汇收入,而一旦环境突变将立时引发灾难,这也是俄罗斯金融危机产生的重要原因。

资料显示,国外资本在俄罗斯证券市场中占据了重要地位。1998年,外资在俄罗斯股票市场所占的比重达到60%-70%,甚至电力、石油、天然气、电信等自然垄断行业的公司股票也转让到国外投资者手中。199811日俄罗斯对外资开放国债市场后,受高额利息的吸引,大量外资投资国债,一度占到整个国债投资总额的30%。后来俄罗斯政府财政危机直接引爆金融市场,外资恐慌之下大量抛售资产撤离,从而对卢布汇率形成冲击。在不到一个月的时间里,卢布兑美元的汇率由6.43:1贬值到20.825:1,尽管汇率在后来得到了一定控制,但俄罗斯经济还是为此付出巨大代价,导致对外债务猛增。

“俄罗斯政府现在债务负担相比1998年时期减轻了很多,但银行业和企业的债务问题依旧严重。俄罗斯长期以来社会储蓄不足,吸引外资弥补储蓄和投资之间的缺口就成为俄罗斯的必然选择。”观察人士指出,最关键之处在于,俄罗斯通过高息揽储吸引来的大多数是短期国外资本,并没有就此提高国内居民的储蓄,所以在无形当中又产生重大弊端,一方面国内高利率抑制国内企业发展,迫使更多的经济资源朝能源领域转移,同时高额的利息加重了企业和银行业外债负担,成为引发危机又一根导火索。

富国银行提供的资料显示,当前俄罗斯政府以美元计价的外债为380亿,2015年需要偿还60亿美元,这对俄罗斯政府负担不是很重。但反观俄罗斯企业和银行的外债规模,简直可以用“惊悚”二字来形容。除了前面提到的1,920亿美元规模的银行外债,俄罗斯企业拥有1,600亿美元的海外伙伴和子公司的企业间债务,其他行业也拥有大约3,000亿美元的外债。庞大的企业和银行业外债对于俄罗斯外汇形成严峻的挑战。依据西方媒体消息透露,俄罗斯今年117日的外汇储备总额为4,210亿美元,但考虑到俄外汇储备在20131031日为5,240亿美元,说明俄罗斯在一年之内已经损失了1,030亿美元的外储。而俄罗斯将在2015年年底之前迎来偿还外债的高峰期,规模高达2,000亿美元。

若俄罗斯经济明年不见好转,那么将极有可能引发债务违约。权威专家分析称,为了稳定卢布汇率,俄罗斯央行今年以来已经耗费了900亿美元的外汇储备,在往后的一段时期内可能将继续进行下去。如果缺乏国际资本的持续性流入,即使俄罗斯明年放弃所有进口,也将会被国内企业和银行业所背负的债务压垮。从这一点来看,俄罗斯已经到达破产的边缘。

重蹈1998年危机?

俄罗斯能否度过这场经济劫难成为各国共同关注的问题,其实,此次俄罗斯金融危机产生的背景和1998年有显著不同,当年俄罗斯危机产生的背景是遭受亚洲金融风暴的牵连,韩国资本大规模撤离所产生的恐慌性抛盘对俄罗斯股市、债市和汇市产生冲击,成为引爆后来金融风暴的导火索,危机发生后国际货币基金组织和相关机构对俄罗斯展开救援,在一定程度上缓解了危机的深化和蔓延。

与过去不同的是,如今俄罗斯面对的是美欧经济的全面制裁,同时遭遇国际油价的剧烈滑坡,在政治和经济的双重合击下俄罗斯彻底陷入孤立无援的困局当中,这是继冷战之后俄罗斯不曾遇到的。

据西方媒体报道称,作为经济制裁的一部分,美国方面禁止银行业向俄罗斯大型银行、能源和国防企业三大至关重要的领域提供到期时间在90天以上的贷款。而欧盟从今年81日就表示,禁止欧盟投资者购买俄罗斯国有银行发行期限90天以上的债券和股票,这意味着美欧在很大程度上已阻断了俄罗斯的对外融资的渠道。如果政治局势持续恶化,美欧可能会祭出更加严厉的制裁手段。俄罗斯经济或许已经无路可走。

来源:多维




转发此新闻: