中国茉莉花革命: 太子党资产加速逃离中国:邓小平孙女婿在境外再次大展拳脚 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-17

太子党资产加速逃离中国:邓小平孙女婿在境外再次大展拳脚 (图)

转发此新闻:
20141216日,安邦保险集团宣布收购比利时德尔塔劳埃德银行。这是安邦集团继收购比利时百年保险公司FIDEA之后,又一次100%股权收购久负盛名的比利时金融机构。而这只不过是安邦集团构筑“金融帝国”的最新举动。在此之前,邓小平孙女婿吴小晖手中的安邦集团,斥重金收购纽约华尔道夫酒店开始了海外扩张,在连番收购之后,安邦集团还向信托牌照进军,这个红色背景显赫的保险集团全牌照“金融帝国”雏形已成。


  红色的安邦集团

  作为多起海外并购收购方的中国安邦保险集团,2004年成立,是一家保险综合性集团,股东包括上海汽车和中石化等国企,旗下拥有成都农村商业银行和安邦资产管理公司,总资产达7,000亿元人民币(约合1,140亿美元),现有3万多名员工。该公司备受关注的另外一个原因是其与中共诸多“红二代”、“官二代”颇有渊源。安邦集团董事长吴小晖是已故中共领导人邓小平外孙女婿,他的夫人是邓小平次女邓楠的女儿邓卓芮,小名棉棉。英国《金融时报》报道称, 在北京,安邦集团近50岁的董事长吴小晖以无情的商业风格和强大的政治后台闻名。

  而安邦董事会成员亦个个大有了来头,陈小鲁是中共开国十大元帅之一陈毅的儿子,也是开国大将栗裕的女婿。朱云来是中国国务院前总理朱熔基的儿子、中金公司前CEO。董事会成员龙永图是中国原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛前秘书长。

  陈小鲁此前于北京接受访问时透露,未到50岁的吴小晖,祖籍温州,其父从商,吴小晖早年任官,跟随温州市长、革命烈士刘英的遗腹子刘锡荣,后来下海,在父亲支持下,“于浙江卖汽车,是上汽集团最大的承包商”,因而认识上汽前总裁胡茂元。于2004年,胡茂元与吴小晖成立安邦财险,吴小晖出任总经理,邀请陈小鲁协助牵线,邀得时任总理朱熔基之子朱云来、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图等人出任董事。

  除去红二代和官方背景外,中石化、上汽集团、联通租赁、旅行者汽车、上海标准基础设施投资集团都是安邦的股东。据悉,北京市朝阳区建国门外大街6号,是安邦集团的总部所在地。相比于不远处的国贸中心,这两座并不算太高的建筑显得很低调,甚至连大楼的颜色都是灰黑色。不过,这家看起来很低调的公司,它有着饕餮的胃口和猎豹的速度。


  金融帝国已露雏形

  如果说2013年安邦保险还只是保险圈的一匹“黑马”,经过先后举牌招商银行、金地集团、收购华尔道夫酒店和比利时FIDEA公司,2014年以来,一改往日的低调风格的安邦保险,早已成为金融圈的一匹“黑马”。

  20143月,安邦养老获得中国保监会同意开业的正式批复,意味着安邦保险已拿齐全部保险牌照。除了对保险全牌照的布局,安邦保险对银行、租赁、券商、信托的收购则一城连着一城。201312月传出安邦保险收购世纪证券的消息到目前整合工作基本完成,世纪证券官网信息显示,其董事长、总裁为曾任安邦保险集团高管的姜昧军。

  券商牌照之后,则是信托牌照。“2013年开始,安邦就一直在寻觅可以入手的信托牌照,不过一直没有合适的。”据一位接近安邦保险的人士透露。而此前传出已被安邦保险纳入囊中的天津信托,于19801020日成立,并于同年111日正式对外营业,是国内最早成立的信托投资机构之一。

  除了在全牌照上不断推进外,投资版图上,安邦保险集团也不断在扩张。在总资产、保费快速增长之下,安邦保险接连斥巨资增持招商银行,随后,又传出安邦保险收购永亨银行、民生银行等股权,2014年,安邦保险举牌金地集团、金融街,被业界称为“扫货”。

  不仅如此,海外资产亦成为安邦保险的目标投资标的。由于和黑石集团的渊源而以19.5亿美元入手华尔道夫酒店,再出手宣布收购比利时FIDEA保险公司,也是中国保险企业首次收购欧洲保险公司100%股权,安邦保险在投资版图的扩张上创下了一系列纪录。1216日,安邦保险集团宣布收购比利时德尔塔劳埃德银行,再次为其金融帝国添砖加瓦。德尔塔劳埃德银行历史悠久,开业至今已260多年,主要面向高端私人银行和企业客户,提供存贷款和资产管理等金融产品和服务。比利时是欧盟总部所在地,据称,安邦集团将凭借对个人和中小企业提供全面金融服务的专业经验,以比利时为起点,逐步覆盖整个欧洲,在欧洲范围内为当地客户及中国客户提供完美服务体验。一系列的动作显示,具有极浓红色背景的安邦集团在构筑金融帝国的路上开疆拓土。


来源:多维

转发此新闻: