中国茉莉花革命: 中纪委再度扩权 王岐山权势熏天

中国茉莉花革命

2014-12-13

中纪委再度扩权 王岐山权势熏天

转发此新闻:
中纪委继今年初机构改革之后权力再度扩张,日前在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设了七家派驻机构,将上述机关一并纳入监察范围,这也说明王岐山的权力不断升级,所谓的习李体制只是传说,「习王体制」才是核心。


以往中办、中组部等机构是法外之地,但并非是清水衙门。以中央办公厅为例,里面便龙蛇混杂,乌烟瘴气。去年中国旅游与经济电视台女主播纪英男在网上发布举报信,痛述她被中央办公厅法规室前副主任范悦诱骗做二奶的经历。举报信长近万言,犹如杜鹃啼血,热爆各大网站。据纪英男爆料称,范悦豪掷一千多万元包养她做二奶,同居四年间,生活极其奢侈,对方给她零花钱一项每天达一万元,一次采购名牌衣物就高达六万多元,还声称「不贵」。

中央办公厅是中共中央的办事机构,其工作人员都是为中央高层服务,无论政治要求和工作纪律都比普通部门严格。在这样的背景下,范悦居然还能在四年之内成功包二奶,让人联想中办内部的监督形同虚设。范悦艳照门事件亦只是冰山一角而已。中办前主任令计划的儿子驾驶豪华跑车撞死在北京街头,就传出各种政治丑闻,譬如肇事车辆装满现金、车上还有两个裸女以及令计划违反程序,私自调动中央警卫局封锁北京二环路等。

法外之地 谁来监管

再以中央组织部为例,主管副部级以上官员考核、任免工作,权力极大,但也是买官卖官的大本营,尤其是地方干部局更是成为权钱交换的平台。地方的市长书记要想升官,带着一些老板向中组部官员送钱送物已是家常便饭,当初许宗衡为了当上深圳市委书记,给中组部一些官员送出一千万元的人民币现金,美其名曰深圳「土特产」。

中央统战部也是如此,表面上是个清水衙门,但一些官员却大肆贩卖全国政协委员的帽子,尤其是王兆国主政统战部时更是如此,其亲属在海外叫卖政协委员席位,已是众人皆知。类似这些部门如果没有外来监督,要靠自律保持清廉,恐怕是与虎谋皮。

王岐山顺应形势发展,在中办、中组部设立中纪委派出机构,同时也将权力伸入这些部门,中纪委的权力空前强大,比当年的东厂、西厂和锦衣卫更加厉害。但这种权力扩张,对中纪委亦是一把双刃剑,假若反腐风潮过后,外界对中纪委的反弹势必非常激烈。

最关键的是,中纪委自身会否变成一个利益集团,沦为法外之地。中纪委目前的权力如此之大,插手范畴如此之广,如果权力不接受外界的监督,难免也会腐败溃烂,一旦问题爆发,照样动摇国本。


来源:太阳报

转发此新闻: