中国茉莉花革命: 一代枭雄薄熙来倒台真正原因

中国茉莉花革命

2014-12-08

一代枭雄薄熙来倒台真正原因

转发此新闻:
多年前我去东北财大出席一个国际性的会议,校方邀请时为市长的他前来讲话。他出众的口才、翩翩的风度使得台下的一大帮老外都为之倾倒。

我与其专职口译台下闲聊几句,得知他工作上是个玩命的主儿 ----- 要求他手下的局长24小时不得关机,经常晚上9点召开工作会议,并要求10分钟内抵达会场,等等。当时就让我感觉到他志向绝非大连市长,定会瞄准国家级领导人行列。


看过网上流传的他的法庭最后陈述,我相信他对有关贪腐问题的辩词大部分是靠谱的。不过,鉴于他下台前曾在新闻发布会上为其儿子留学费用和谷开来收入来源公开撒谎辩解,同理,他的不诚实同样也会使他的陈述参杂不少水分。但这些之于他在其他方面犯下的错误早已成为不足轻重的边角琐事。真正导致其倒台的原因莫过于其独断专行的孤傲以及在政治敏感问题上把握失策。正是这些使其必定成为一个悲剧人物。

依笔者所见,两条红线的踏越是他陷入万劫不复境地的主因 (抛开网上流传的“政变暗杀说”不论):

一是王立军的叛逃加之谷开来涉及的命案是直接把他掀下政坛的动因 -- 这么一起震惊中外的事件,他事前事后的处理过于草率和独大。尤其在王叛逃后,他如果请示政治局主要常委再照旨行事,事情的结果也许会有不同,但那样做又不是薄熙来的性格。

二是党内高层都有共识:毛泽东在中国历史上所犯错误的严重性足以把他老人家批倒斗臭。但邓小平和陈云等商量的结果是:还是不能砍掉毛泽东这杆旗,因为砍掉他会意味着共产党失去了执政的合法性 --- 这种做法其实多少与在钓鱼岛和南海问题上的“搁置争议共同开发”类似,给后世留下了一连串问题,是造成其后思想界混乱不堪,左右两派争斗无法平息的主要原因。出于担心执政不稳,因而不去公正客观地评价毛泽东(把毛泽东的大部分错误都推到林彪四人帮身上)其实是中共最大的不能实事求是的行为,同时也是中共最大的未能拨乱反正的历史陈案。身居要职的薄熙来不可能不清楚了解这一点,他实不该拿普通百姓的感情作筹码,把唱红捧毛作为赢取政治资本的手段。他这么做,势必会被党内其他高层视为违背“搁置争议”的共识,不择手段,借毛泽东大旗,为一己之私,行投机钻营之事。

他如果只在重庆作作秀也就罢了,但他又过于张扬,不光动用媒体在全国、甚至到海外广为造势,还要跑到京城,去大会堂献唱,这岂不是明摆着挟唱红和民意向中央叫板,逼中央在左右两派冲突中表态站队,进而为其站台背书吗?

我想,这是薄熙来在政治上犯忌的最大失误。(附当年有关新闻为证:20122月,王立军出逃美国领事馆后,中共政局开始发生天翻地覆变化。温家宝314日在两会期间新闻发布会上,首次就重庆王立军事件公开表态,并要求重庆市府必须反思。温提出的“文革”余毒并没有完全清除,被认为是批评和否定重庆唱红。315日薄熙来被免去重庆市委书记一职,拉开了胡、温、习、李的“倒薄”大幕。)

可惜了一代枭雄!栽倒在刚愎自用和错用心机的失策上。


来源:网络

转发此新闻: