中国茉莉花革命: 济南市委书记早上讲廉政要亲办 未料晚上就被办

中国茉莉花革命

2014-12-20

济南市委书记早上讲廉政要亲办 未料晚上就被办

转发此新闻:
18日落马的山东济南市委书记王敏,作为济南市的「一把手」,在过去15天内就曾两次就廉政建设公开表态,骤然被带走,令人震惊。


124日,王敏带领检查组检查考核济南市属部门党风廉政建设时,曾强调各级党员干部、特别是领导干部要时时处处以身作则、率先垂范。18日当天上午,他还在领导干部警示教育大会上作廉政警示教育报告,强调「广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办」,未料当晚10时左右,中纪委网站就公布他被调查的消息。

今年以来,王敏在多个场合强调廉政建设。722日,王敏在「中国纪检监察报」上撰文说:「一个班子尤其是党委(党组)书记过不了廉洁关,就没有担当的资格」,「自身清正廉洁,到什么时候都能底气足、腰杆直。」但在该文发表前13天,中央第四巡视组向山东省反馈巡视情况时指出,山东省「一把手」违纪违法案件呈上升趋势。

巡视组反馈后,王敏就在9月部置省委巡视组对济南市的巡视反馈意见整改落实工作。11月,在学习18届中央纪委四次全会精神的市委常委会上,王敏还表示要坚决遏制腐败蔓延势头。

王敏曾在山东省宣传系统工作,参与制作中国著名电视剧、讲述山东人在东北闯荡的「闯关东」。据安徽省政府发展研究中心主办的「决策」杂志透露,王敏是「闯关东」的总策画。

「闯关东」于200812日作为央视的开年大戏首播,广受好评。全剧播完后,山东省委、省政府在济南隆重召开表彰奖励大会,对山东电影电视剧制作中心「闯关东」剧组给予通令嘉奖。时任山东省委副书记、省长姜大明说,该剧为山东赢得了荣誉,也为文化强省建设作出了重要贡献。


来源:世界日报

转发此新闻: