中国茉莉花革命: 令计划如何沟通胡温 媒体揭露细节(图)

中国茉莉花革命

2014-12-26

令计划如何沟通胡温 媒体揭露细节(图)

转发此新闻:
中央办公厅是直接为中央最高层服务的中枢机关,在中国党政组织架构中居于关键核心位置。身为中央办公厅主任的令计划,就成为中国权力体系的关键人物。在近日针对令计划的一系列揭密性报道中,有媒体称,曾目睹令计划担任中办主任时突遇紧急公务时的处理过程。令计划如何与胡锦涛、温家宝、郭伯雄等高层协调的细节被一一呈现。


2011311日,港媒在大会堂现场直击了一次紧急公务的处置过程。当时正值全国两会,310日和11日相继发生了云南盈江地震和日本大地震。11日下午357分左右,最高人民法院院长王胜俊正在台上宣读报告,突然一位工作人员走上主席台,将一份文件交给坐在第3排的令计划,令计划看后对其耳语数句,该工作人员就将文件呈交坐在第二排中间的国家主席胡锦涛,并退身半蹲在令计划旁边等候。

胡锦涛看了一下文件,马上提笔在一张纸上书写,约七八分钟后交给右手边的总理温家宝,温家宝看后随即也埋头疾书。胡温批示过程中,该名工作人员一直半蹲在令计划旁边,不时抬手擦汗,紧盯着胡温两人。在座次井然的主席台上,十分扎眼。约10分钟后,温家宝才写完,并重交回给胡锦涛,该工作人员马上上前,半蹲到胡温中间,胡温分别向其交代了几句,工作人员再回到令计划旁边,令计划在签名后又叮嘱他几句。

之后,该工作人员走到主管地震、民政、救灾等工作的副总理回良玉身后,轻拍其肩膀示意他离场,令计划也跟着离席。约10分钟后,回良玉返回主席台,先走到中央军委副主席郭伯雄身旁低语数句,才回原位落座,而郭伯雄则随即离场,主管外交的国务委员戴秉国也离席。一直到4点半,郭伯雄、令计划、戴秉国等人才先后返回座位。

另外在2008101日,中央政治局九常委在天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花篮。在仪式开始之前一段时间,已贵为中央领导的令计划,带领两位警卫,亲自跑到纪念碑基座上,绕行检查一周,以确保万无一失。

如果按照唐德刚先生的微观历史学方法来考察,这些事件无疑活画出了中国高层权力运行图景,亦直观刻画出了令计划在其中的关键角色以及其个人的行事风格。据闻,在中央领导要出席的一些重要场合,令计划有时都要率先踩点数次,甚至连座椅怎么摆都要亲自拿主意。而这种“事务主义”的做法中又往往贯穿着独断专行的作风。


来源:综合

转发此新闻: