中国茉莉花革命: 中共政治局委员涉周案 张春贤传将撤职 习亲信或掌新疆

中国茉莉花革命

2014-12-10

中共政治局委员涉周案 张春贤传将撤职 习亲信或掌新疆

转发此新闻:
中共大老虎周永康案继续发酵。海外明镜网昨引北京消息指,中共政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤被查出卷入周永康朋党活动,将被撤职,新疆新掌门人内定由习近平的亲信、现浙江省委书记夏宝龙接替。张是2009年乌鲁木齐「七五」事件后临危受命,接替千夫所指的王乐泉出掌新疆的。消息若属实,势必令新疆紧张的局势增添更多不明朗因素。

张春贤

自周永康被立案查处后,迄今已有多名中共中央委员、候补中委及数以十计省部级高官因涉案落马,现在又殃及政治局委员一级人物。明镜网指,中共在调查周案中发现张春贤卷入周的朋党活动,决定对他撤职。报道指张是周的死党,他将和前山西省委书记袁纯清、云南省委书记秦光荣等高官一样,被闲置待查,有可能先到全国政协挂个职务。

200975日新疆首府乌鲁木齐发生维族与汉族暴力骚乱事件,造成197人死亡、1,721人受伤及大量车辆、建筑物被毁,事件震惊全球;时任新疆区党委书记王乐泉因过去治疆十多年来暴力维稳,受千夫所指,次年被问责调返北京,当局调张春贤接替入疆主政。张上任后曾号称「刚柔并济」治疆,但几年来未能遏止新疆恐袭频发,近年一直盛传中共又要换马。

「刚柔并济」治疆未遏恐袭

报道指,当局内定现任浙江省委书记夏宝龙接替张春贤出掌新疆。夏宝龙今年62岁,其父是中共建政时接管天津的高官,属太子党,其仕途从天津起步,曾获江泽民赏识;后调任浙江省委副书记,成为时任浙江省委书记习近平的副手,得习信任。由于新疆区党委书记多是中共政治局中人,故外界相信夏一旦出掌新疆,等于进入中央政治局,跨入「党和国家领导人」序列。

夏宝龙主政浙江多年,今年更因大规模强拆基督教堂引发信徒抗议、冲突而闻名,有传夏在视察时发现浙江各地十字架林立,令他感「刺眼」,下令清拆。至今年8月,浙江全省已有近300个教堂十字架被强拆。未知夏的这种强硬作风,是否正好符合习近平的治疆新政策,故他得以「临危受命」接替张春贤;相比之下张属温和型。

夏宝龙

强硬派夏宝龙拆浙江十字架

令人关注的是,张春贤与周永康一样,都娶了一个中央电视台的红颜做续弦妻子。张妻李修平更是中央电视台《新闻联播》的主播,被嘲「国脸」。海外报道指,央视已成中共高官政要淫乱之地,不少女主播、女记者成为权贵玩物,电视台不少中高层陷入周永康、令计划朋党集团丑闻,甚至是骨干成员。

新疆继续严打涉暴力活动,前日,乌鲁木齐法院判决今年4月和9月发生在乌鲁木齐的两宗恐袭案,两案共有八人被判死刑,五人判死缓,四人判终身监禁。同日,北京民族大学维族学者伊力哈木土赫提的七名学生也被秘密判决,六男一女被以分裂国家罪分别判监三至八年。伊力哈木上月被以分裂国家罪判监终身。中共在新疆严打高压姿态尽显其中。

张春贤小档案

年龄:61
原籍:河南禹州
学历:东北重型机械学院专科,哈尔滨工业大学硕士
经历:
.曾任机电部设计院副院长、中国包装食品公司总经理
.曾任云南省长助理,49岁出掌交通部,当时内阁最年轻部长,后任湖南省委书记
.临危受命接替王乐泉,出任新疆党委书记,其后进入中共政治局
.传因涉周永康案将被罢官
家庭:
.妻子李修平,中央电视台《新闻联播》主播,两人育有一女

夏宝龙小档案

年龄:62
原籍:天津
学历:天津河西区职工大学,天津市委党校研究生,北大博士
经历:
.河北大学附中教师
.曾任共青团天津市河西区委书记
.曾任天津市河西区区长、天津副市长
.曾任浙江省委副书记(时书记为习近平)、浙江省委书记、中共中央委员
.传将接替张春贤出掌新疆
家庭:
.父亲夏振中是黄埔军校二期毕业,后编入新四军,中共建政后参加接管天津,属太子党

来源:苹果日报



转发此新闻: