中国茉莉花革命: 中国宪法日 民众「庆祝」即被警无理羁押 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-05

中国宪法日 民众「庆祝」即被警无理羁押 (图)

转发此新闻:
中国迎来首个「宪法日」,全国各地法官检察官等公职人员向宪法宣誓;全国40万所中小学集体晨读宪法。而成千上万公民权被侵害者则聚集北京见证宪法日。

昨天是内地首个国家宪法日,北京最高人民法院和最高人民检察院分别举行仪式宣誓,「忠于国家和人民、忠于宪法和法律」教育部日前通知,全国40万所中小学昨起开展宪法晨读等活动,集体朗读宪法序言及正文中的「适当」章节、条款,还要上一节宪法教育课,未来宪法更将成为升学考试内容。

央视不断宣传宪法公民权利

中央电视台等媒体更不断在宣传宪法赋予公民的权利:公民有选举权和被选举权;公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;公民有宗教信仰自由;公民的人身自由不受侵犯;公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入而在央视外面,却有不少前往「庆祝」宪法日的民众被警察强行押上大巴车送往羁押。


其中来自武汉的王芳通过电话告诉《苹果》:「今天不是中国第一个宪法日么,我去验证一下是不是按宪法行事,有没有自由有没有人权,结果走着走着就被带上车了。」王芳在车上打起横幅呼吁「废除上访制度、按宪法治国」、「释放良心犯」。两年前,房子被拆走上维权路,成为宪法中的公民是她的追求:「想做一个公民,推动中国的人权民主自由宪政,大环境变了,个人诉求就迎刃而解,否则问题是层出不穷的。必须体制改变,一切按法律来。」

昨日为公民权被侵害的人们挤满北京的国家信访局、司法部、最高法院、甚至天安门附近,他们来自全国各地,各行各业。

网民有话说

.「人治大于法制吧!」
.「口号一万声不如行动迈一步。」
.「想要尊重宪法,先要惩治违宪。」
.「现在好多现行的行政法规都违宪。」
.「人家的假戏假做,你们想闹哪样?」
.「只要是专制独裁说的依法那是扯淡!」
.「此乃水中月、镜中花,看看过过眼瘾就行了。」
.「虽然宪法在天朝只是摆设,但宪法日放假的提议点赞。」
.「实施宪法,首先要释放因行使基本权利而遭拘捕的公民。」
.「只要党仍然排在第一位,那宪法就是个屁,法治就是麻幻剂!」
.「宪法文本与宪法执行之间的差距,比看A片与真枪实弹的差距都大。」
.「谁违宪?还不是当官的违宪多,宪法就是根本大法,但是毫无用处。」

范忠信教授

民间反应冷淡斥纯属做骚

昨日的国家宪法日在微博引发热议,但民间反应冷淡,内地网友更是质疑宪法是否有落实。不少质疑一日党凌驾宪法,宪法日纯属作秀,却也有学者希望弄假成真。

「宪法日,国家法定节日,要纪念可以,但毋须领导讲话,媒体造势,法官宣誓,只需要做一件最简单的事情──正式起诉审判一个违宪案件,追究一个违宪者的法律责任,公布天下,人民立马就相信宪法、尊重宪法!不然,就是欺骗!」中国法律史学会执行会长范忠信教授昨在微博发炮称,违宪事实天天比比皆是,可是没有正式单独追究过一件!有律师调侃:「党能当被告吗?」

「党能当被告吗?」

恐怕不能!国家主席习近平昨再作出重要指示:「首先要坚持依宪治国依宪执政」,官方《人民日报》曾解释「依宪执政」称:如何使「党」的主张通过法定程式成为国家意志,是依宪执政的关键。维权律师李方平(图)的微博写道:「直到如今,一个党的文件、内部秘密文件、电话传达都可以超越宪法之上。难怪广西高院法官集体宣誓时,党被放置第一,《宪法》放置第四,何足为奇?『刀把子』理论仍然大行其道中」


清华大学社会学系教授孙立平微博建议把宪法日变宪法实验日:「就利用这一天,把宪法中有关公民的权利等内容,真正实施一天。就一天,看看会是一个甚么样的结果。天会塌下来吗?」

孙立平自嘲为「幼稚的想法」获得中国宪法学会副会长童之伟附和:「好主意,第一年试言论自由,第二年出版自由,第三年结社自由天肯定不会塌,只是中国将美好起来,中国梦会更感动人。」

内地一批冤民昨借宪法日在最高人民法院外示威。

刘少奇用宪法自保被斗死

宪法作为国之根本大法,规定了国家性质,也界定了执政者与民众各自的权利和义务。中华人民共和国宪法自1949年以来,经历过四次重要修正,现行宪法是1982年公布施行版本。曹思源的《各国宪法比较研究》一书总结:87%的国家不把任何主义写进宪法;95%的国家不把任何政党的专用名称写进宪法;99%国家的宪法里没有规定实行任何专政只有中国和朝鲜宪法与国际差别较大。
在宪法实施方面,中国没有宪法法院,至今没有任何人因违反宪法被起诉。文化大革命,时任国家副主席刘少奇希望以手中宪法保护自己,最终被批斗而死,是最讽刺的宪法故事之一。几十年过去,至今内地民众宪法保障的基本人权、自由和政治权利仍未兑现,因敦促当权者落实宪法而被投入监狱的公民却比比皆是!

来源:苹果日报










转发此新闻: