中国茉莉花革命: “天津帮”主要成员李瑞环“大管家”李建国还能撑多久?

中国茉莉花革命

2014-12-07

“天津帮”主要成员李瑞环“大管家”李建国还能撑多久?

转发此新闻:
在天津官场众所皆知的是,李瑞环除了宋平顺和张立昌这两个干儿子,还有一个铁杆心腹,就是李建国。

李建国

话说张高丽调到天津后高调反腐,削弱李瑞环的势力,没想到李瑞环的亲信宋平顺突然自杀,激化了矛盾。而调到山东当省委书记、李瑞环的前秘书李建国,则抓住张 高丽的旧属、济南市人大常委会主任段义和指使市公安局副队长炸死情妇柳海平一事,也大张旗鼓地高调反腐,对张高丽来了一次反制行动。

中共派系斗争以诸侯争斗的形式体现出来,犬牙交错,刀光剑影。

义和确有贪赃枉法,舆论没有异议:他为情妇柳海平在济南购买了4套房、2辆车,但最终不能忍受柳多次结婚要挟,最终动了杀机。当时,舆论质疑的是这个案子 审理为何如此快马加鞭?段义和制造79日爆炸案,很快就被逮捕,89日就被判处死刑,剥夺政治权利终身;而95日爆炸案主犯段义和、陈志就被执行死 刑!

死人再也不能开口。联想到段义和89日在法庭上高喊“我不服!”这种处决速度,怎么不让人顿生疑窦?

尽管如此,张 高丽这一年在中共十七大上仍然进入了政治局。明镜出版社出版的《胡温之剑》一出分析指出:天津和山东的矛盾激化,某种程度上讲,并未出乎胡温意料之外,他 们之所以搞诸侯调动,从某种意义上讲,正是要达到这种效果么。但是他们不期望各方都在对方地盘整对方旧属整得自杀、杀人不亦乐乎,闹到无法收场。段义和被 快刀斩乱麻地处决,就是这个缘故。

被称为李瑞环“大管家”的李建国,也是“天津帮”的重要成员。公开资料显示,李建国,19464月出生,山东鄄城人,19699月参加工作,山东大学中文系汉语言文学专业毕业,大学学历。

大学毕业后,李建国一直在天津的政府及党务部门工作;曾先后在天津市宁河县文教局、中共天津市宁河县委宣传部、天津市农委宣传处、中共天津市委办公厅任职。他是前中共天津市委书记李瑞环的秘书,兼“大管家”。

上个世纪80年代,正是李瑞环主政天津,身为李瑞环最信任的大秘,李建国在官场上不断得到提升。1992年至1997年,李建国调任天津和平区委书记,以及天津市委副书记。

1997 8月,时年51岁的李建国升任中共陕西省委书记。19981月又当选为陕西省人大常委会主任。不过,此后仕途平平,在陕西一呆就是10年。直到 20073月,中共中央决定将已年逾花甲的李建国调回自己的老家山东,接替张高丽出任中共山东省委书记;一年后,又兼任起第十一届山东省人大常委会主 任。

20083月举行的十一届全国人大一次会议上,李建国当选为全国人大常委会副委员长,并兼任秘书长,实际上他成了人大系统的第三把手,仅次于人大常委会委员长吴邦国和人大常委会第一副委员长王兆国。至此,李建国也晋升为国家领导人。

来源:明镜



转发此新闻: