中国茉莉花革命: 周永康是否判死 取决习近平一念间

中国茉莉花革命

2014-12-09

周永康是否判死 取决习近平一念间

转发此新闻:
共宣布前中央政治局常委、「政法王」周永康被立案调查四个多月后,上周末终于宣布将他清除出党,移交法办。几天前,欧巴马总统才告诉美国商界领袖,习近平是邓小平后,掌握权力最迅速的中国领导人。周永康被移送法办,再次证明习近平已牢牢掌握最高实权,能排除元老干预,一人决断对周的处置。周永康固然咎由自取,罪大恶极,死有余辜,但究竟会如何审判,会不会被判死刑?在中共体制下,取决可说完全在习近平一念之间。


周永康被移交司法,使他成为继前重庆市委书记薄熙来、前中共中央军委副主席徐才厚之后,第三位被下重手的中共17届中央政治局成员。周永康是否被判死刑,可从该不该和宜不宜两方面分析。如果该判死而未判,显示习近平优柔寡断,有妇人之仁;如果不该判、不宜判而判了,则说明习对「周(永康)薄(薄熙来)集团」垮台后,其在党政军暗藏的实力仍深存戒心,必须以霹雳手段,斩草除根,以绝后患。

首先看周永康该不该被判死刑?依中共公布的「六宗罪」指控内容和用辞,腐败级别之高、范围之广、规模之大、涉及人数之多,远远超过薄熙来、徐才厚两人。路透引述熟悉案情人士说,周永康黑金帝国敛财多达145亿美元,网路也盛传,周永康家族在各地至少拥326套豪宅,大批现金、黄金、名家字画和有价证券。这些罪名若属实,依中共当年判「广西王」、全国人大副主席成克杰的标准,仅贪腐一项就可判周永康死刑绝不为过,更何况周还有「泄漏党和国家机密」等重罪。以习近平个性,前中共总书记胡锦涛、前总理温家宝对周永康的忌恨,去年不能判薄熙来死刑,现在拿平民出身的周永康祭旗,应也在情理之中。

再看宜不宜判周永康死刑?这完全取决于习近平的政治考量。去年薄熙来控罪如果不被刻意切割在极有限范围,罪也足以判死。但薄最后只被判无期徒刑,公开审判薄不仅未对其形象造成损害,反而给他提供法庭表演,在历史上留下纪录的机会。

周永康与薄熙来不同,薄除了「太子党」身分外,也是「左派」精神领袖,身边还围绕着大批仇富怜贫的社会中下层,且习与薄的同质性高,习当政后的「尊毛」与薄的「唱红」如出一辙;习反腐与薄「打黑」理路也相通,只是被他们打击的不是同一批人而已。所以习近平若判薄死刑,不仅统治集团内部尤其对「红后代」难以交代,也不利他收编薄的拥戴者。

周永康则不同,他的支持者与他并非理念契合而结合,而是基于利益趋附与相互利用,这些人与他虽长期结成上下依附的朋党关系,当周一旦失去权力,依附者也作鸟兽散。所以当局如判周死刑,「反座力」不像薄熙来大,更不会出现「联手反扑」情况,反而可大快人心。

中国官媒对中共打破「刑不上常委」潜规则处置周永康,解读为习近平治下「惩治腐败没有禁区」的体现。对周永康长期掌管政法系统,藉维稳名义扩权营私,建立「山头」和「圈子」,造成中国司法制度严重破坏,和对中共政权的威胁都只字不提,相信未来审判也会刻意回避。然而周永康身为最高层领导,对他的审理和判刑,政治敏感性和复杂度也回避不了,他最后是否被判死刑,或被处以死刑、但缓期执行,都不免会引起外界政治联想。

海外一直有周永康、薄熙来、令计划、徐才厚「新四人帮」朋党集团的传闻,甚至有媒体引述中共高层形容,这个集团「是建国以来,真正有计画、付诸实施的政变集团」。尽管传闻的真实性一直未获官方证实,然而从当局给周永康定的「六宗罪」,排首位的是中共历来最不能容忍的「违反中共政治纪律、组织纪律和保密纪律」,另有一条是「泄漏党和国家机密」,都埋有伏笔。周永康是掌握政法、国安和情报大权的政治局常委,党内拉帮结派造成高层分裂的罪行已隐约可见,体制内贪腐者岂仅他,这才是周永康落马的真正原因。

「纽约时报」援引中共内部消息,指原北京市国安局局长梁克被调查,就是涉及帮周永康利用国安情报系统监听高层领导人。相信随着周永康案审理,中共高层殊死权斗的内情,终将慢慢泄漏出来。

来源:世界日报



转发此新闻: