中国茉莉花革命: 贪官教子有方 衙内层出不穷

中国茉莉花革命

2014-12-12

贪官教子有方 衙内层出不穷

转发此新闻:
官二代在内地已成为傲慢无知、无法无天、挥金如土的代名词,这些当代衙内之所以天怒人怨,皆因他们从小就受到特权爸爸的言传身教,使他们视法律如无物,视百姓如草芥。


刚被判终身监禁的国家发改委前副主任刘铁男,百分之九十七受贿都是通过其儿子刘德成完成的。年仅二十多岁的刘德成,大学毕业后投身商界,利用父亲的特权开办空壳公司,通过关联交易收受巨额贿款;再透过挂名领薪、入股分红、索要车辆等收受钱财利益。刘德成在父亲「帮助」下,获取巨额财富易如反掌,而这些财富又催生和加剧了他的堕落。

刘德成称,上小学时,每次刘铁男骑车带他回奶奶家,都不走大路而是穿胡同抄近路,还由此联想到人生,感慨地告诉儿子,做人要学会走捷径,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。「从小我就觉得钱是万能的,有了钱就有了一切」,「后来长大后,我爸还时不时跟我提起那时候的事,当时我们都觉得以前太苦了,现在好了,他官愈做愈大,我钱愈来愈多,终于扬眉吐气、出人头地,可以过好日子了。」

专走捷径 终上邪路

认为走正路太艰辛的刘铁男,不仅将走「捷径」当作人生目标,还教会了儿子想方设法走「捷径」。殊不知,人生没有捷径可走,最终父子都走上了邪路。类似刘铁男这样教育儿子的贪官,在内地还有不少,譬如曾包养一百四十多名二奶的江苏建设厅前厅长徐其耀曾写信给儿子,畅述做官心得,总结官场「金科玉律」。

他教导儿子,不要追求真理,不要探求事物的本来面目。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。不但要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成事业,说到自己也相信的程度。他还告诫儿子,要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了他,要永远记住真博士是做不了官的。要把攫取各种利益作为当官的目的,而且是唯一的目的。必须把会做人放在首位,然后才是会做事,做人就是把自己作为一个点,编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。做事必须具有农民特点,要搞短期效益。所有的法律法规都不是必须严格遵守的,但也不是人人都可以违反的。甚么时候坚决遵守,甚么时候可偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。

这些教子「真经」,道出了内地官场的潜规则。有甚么样的混蛋爹,就有甚么样的混蛋儿子,徐其耀、刘铁男如此「教子有方」,难怪当代衙内层出不穷,但这种庸俗的教育学怎样才能拨乱反正呢?


来源:太阳报

转发此新闻: