中国茉莉花革命: 有宪法无宪政 中国说到底还是党治

中国茉莉花革命

2014-12-04

有宪法无宪政 中国说到底还是党治

中共在野的时候就已经在谈宪法了,这并不是奇怪的事。时下,尤其是中共十八届四中全会后,所谓「依法治国」的鼓噪也甚嚣尘上。昨天,中共总书记习近平也说,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。但如何依法治国,是有一个极端重要的前提,那就是「坚持党的领导」。


实际上,中共党魁强调的「依宪治国」、「依法治国」,并没有忘了「坚持党的领导」的修辞。习近平曾多次强调,「要善于通过法定程式使党的主张变成国家意志,形成法律,通过法律保障党的政策有效实施,确保党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用。」四中全会强调「依法治国」后,内地曾掀起一阵思想激荡

但是,党媒即时澄清,依法治国的前提是坚持党的领导,依法治国、依宪治国和宪政也不是一回事。虽然,大陆尚无法屏蔽「宪政」、「法治」等词汇的真正含义,但「依法治国」、「依宪治国」已经成为党国的另一套「新语」(Newspeak)。

2012年底,习近平在纪念宪法公布推行30周年时说:「党领导人民制定宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。」

真正的法治,是法律面前人人平等。但时至今日,还是党透过人大制定法律来统治人民,而党在法律之上。在依宪治国的大旗下,坚持党的领导,生动诠释了英国著名作家奥威尔在《动物农庄》里说的一句话:「所有动物生来平等,但有些动物比其他动物更平等。」

一个连民众言论、集会、结社和游行示威的权利都没有,网络连fbTwitter都上不了的国家,谈依法、依宪治国,只是为了言说方便,把定语「坚持党的领导」省略而已。

来源:明报