中国茉莉花革命: 南京大屠杀公祭日:中共选择性祭奠 煽动民族主义

中国茉莉花革命

2014-12-14

南京大屠杀公祭日:中共选择性祭奠 煽动民族主义

转发此新闻:
首个南京大屠杀公祭日,官方全力催谷悼念加爱国的氛围,昨日央视为首的全国媒体齐呼「勿忘国耻,圆梦中华!」连公安部官方微博都发布讯息,提醒在南京的中国人谨言慎行,谨防被「别有用心」的外国媒体拍下嬉笑玩闹的镜头。

77年前,南京市遭侵华日军屠城一周,尸首遍地,血流成河。

饭店挂「日人与狗禁入内」锦旗

安徽合肥长江路上一饭店挂出「日本人与狗禁止入内」的锦旗,饭店老板称此举因对日本人的「无理要求」感到非常气愤。这则新闻昨引起关注,得到不少网友赞赏和支持,大呼反日解恨!即使这家热血爱国餐厅其实已关门两个月并拖欠工人工资。


公祭日令不少人爱国情绪高涨。却也有人提出异议,有指把南京大屠杀称为「国耻」不当,应称为「国难」。亦有称77年后才首次正式公祭死难同胞,其实是可悲的事!

事实上80年代以前内地很少提起南京大屠杀,历史教科书上也没有此事,中日关系交好时期官方更是避而不提,有批评指中国政府对待历史的态度,纯粹根据需要。也有批评中共当局选择性祭奠,实际是煽动民族主义。

北京经济学家茅于轼写道:「南京大屠杀估计杀了我们30万人;三年灾荒估计死了3,000万人,为前者的100倍。前者我们建了纪念馆,后者甚么都没有。人说我有偏见。到底谁有偏见?」

来源:中国数字时代


申请将大屠杀列「世界记忆项目」

19371213日,侵华日军攻陷中华民国首都南京,日军在随后六周内屠杀约30万同胞,日本右翼人士迄今否认屠杀一事。

今年225日,中国全国人大常委会决定将1213日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

年初,中国还向联合国教科文组织申请将南京大屠杀列入「世界记忆项目」。同日,人大还决定将93日定为中国人民抗日战争胜利纪念日,以纪念194592日日本政府正式签字无条件投降。

831日,全国人大常委会又决定,将930日定为烈士纪念日,规定每年9.30全国举行纪念烈士活动。







转发此新闻: