中国茉莉花革命: 李小琳和最大外逃贪官高严的香港往事

中国茉莉花革命

2014-12-01

李小琳和最大外逃贪官高严的香港往事

转发此新闻:
最新一期亚洲财经纪硕鸣独家报导:北京追捕外逃贪官,代号「猎狐行动」,锁定前电力部党组书记高严等人。《亚洲财经》获悉,高严从香港出走,落脚越南,转道夏威夷,最后在澳洲安居后消失。出逃前,高严除了在北京做高官外,同时还与李小琳在香港共事。

前电力部党组书记高严

北京誓言要抓捕贪腐外逃官员,称为海外「猎狐行动」。锁定7名被通缉高官,其中包括原云南省委书记高严、原厦门市副市长蓝甫和原湖南省高速公路管理局局长童言白。有分析称,12年前潜逃到澳洲的原云南省委书记高严,是此次北京追逃贪官的头号通缉要犯。本刊查实,高严2002年出逃时仍是李小琳的同事,在李小琳一手创办的香港上市公司中国电力国际有限公司担任董事、董事长。高严再一次进入公众视野,李小琳与高严的那些往事亦令人关注。

高严是迄今为止外逃海外最高级别的贪官。高严1995年出任云南省委书记,1997年出任电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记等职务,2002年外逃。各种证据基本认定,高严最后逃往澳洲。

澳洲、美国和加拿大是中国经济犯外逃最多的三个国家。而据消息人士透露,此次中澳合作追逃的第一枪,可能指向出逃澳洲的原云南省委书记、原国家电力公司党组书记高严打响。

高严曾是前总理李鹏的爱将

值得注意的是,高严曾是前国务院总理李鹏的爱将。高严由前国务院总理李鹏一手提拔至国家电力公司任职,而李鹏之子李小鹏,曾是高严的副手,担任过国家电力公司副总经理。《亚洲财经》经多方查证,李鹏爱女李小琳亦曾是高严的助手。高严从香港出走,落脚越南,转道夏威夷,最后在澳洲安居后,消失在北京的「视线」之外。

据悉,高严出走的路线图都有中国安全部门投入重要资源调查其去向,国家安全部门还曾派出极高级别的官员多次寻找高严,并曾一度在越南部署「重兵」拦截高严,都未成功。不过,国安的官员回国后都会被前国务院负责人叫到办公室训斥,警告别再去查找高严了。有质疑称,向高严通风报信,让高严悄悄离去的人和李家有关。

《亚洲财经》查核相关资料,高严外逃时,仍身兼由李鹏之女李小琳一手创建的香港上市公司中国电力国际有限公司董事长。曾和李小琳在同一公司共事二年。

资料显示,李小琳于1994年由外经贸部派驻香港,和国务院能源部前总工程师臧明昌共同创建中国电力国际有限公司,并在香港上市。期间,臧明昌将所持股份全数转让给了中国电力投资有限公司。李小琳始终持有一股。至20004月,中国电力投资有限公司于199911月将股份转让给国家电力公司,李小琳引入高严为公司董事,担任董事长,李小琳成为高严的搭档助手。

中国电力国际有限公司200047日发出的秘书及董事资料更改通知书,新委任高严为公司董事。高严持中国护照登记,护照号为:D0025320。登记地址为No.137,Fuyou Street, Beijing, China.中国北京府右街137号)。并附有高严签发的同意书。《亚洲财经》独家获得高严的亲笔签名。

同年10月的公司周年申报表中,李小琳和高严同时出现在公司的董事名单中,李小琳以香港身份证登记,住址填写为香港渣甸山帕金斯道9号。高严的排位在李小琳之上,是当时的董事长。

相关记载指,2000815日,中国电力国际有限公司第一届第二次董事会在香港召开。高严董事长、谢松林副董事长、丁中智副董事长兼总经理、魏光耀董事、李小琳董事出席了会议,国家电力公司财务与产权管理部、综合计划与投融资部、发输电运营部的主要负责人列席了会议。会议由谢松林副董事长主持。高严董事长发表了重要讲话。

直至高严外逃后的2003317日,中国电力国际有限公司发出秘书及董事资料更改通知书,原有五个董事,免去了高严、魏光耀、谢松林、丁中智等4人的董事职务,仅李小琳一人留下。李小琳同时签署王炳华、高光夫、田勇、胡建东为新任董事。

香港任职,为逃离国外获得便利

消息称,高严到香港公司谋得职务,获得一有风吹草动可以拔腿而去提供方便的平台,让他离国出走获得便利,其兼任香港上市公司董事长时,正是他腐败东窗事发时。

云南地方媒体更详细披露高严在云南的贪腐内幕,例如他因替香港某公司总经理向红塔集团打招呼购买香烟,获180万港元的好处费;他曾包养电视台女主持人杨珊,为对方买房买车,赠送外币,后来还在上海设立「行宫」;他在掌控大陆电力系统期间,还纵容儿子、亲属大肆捞钱,让其贴身秘书黄雨(化名)向部属传达指令,摇控工作,其下属难以见他一面。

2002年,高严发现被中纪委盯上后,利用假护照逃至澳洲,中纪委查出他未转移款项达2,500多万元。在他掌控期间,电力公司损益不实情况严重,累积少计利润78亿,因决策失误,损失78.4亿元。

2004623日,审计署公开报告。该报告指出,经审计发现,原国电公司国有资产流失45亿元,其中,因违规处置资产、通过关联交易让利,造成国有资产向三产企业流失29.7亿元;因违规对外投资、借款、担保以及其他违规违纪问题,造成损失15.3亿元。其中因个别领导人违反决策程式或擅自决策造成损失或潜在损失32.8亿元。

有关人士说,此前针对高严的调查主要集中在两个方面:1995-1997年就任云南省委书记期间相关情况;任职原国电公司总经理期间的两大交易也受到调查,跨度应该在1999年底-2001年初。据称该交易涉嫌国有资产流失,这时,高严已兼任香港上市公司的董事长,与李小琳共事。

李小琳

有分析人士指出,国电电力于20009月,用配股资金收购了母公司资产,其实是用每股0.3元的价格收购了价值每股1元的资产,有可能导致国有资产的流失。

就此宗大项收购,当时的国家电力新闻发言人刘曙光曾对媒体说,收购资产不管价格怎样,但都是为了公司的发展,公司是国家的公司,说到底也是为了国家的利益。

但显然这样的解释并不为人信服。一位市场人士分析说,市场化前提下的上市公司进行此类收购,并不存在公司是国家的或者是民营的之分,诸如此类的解释显然在混淆市场的概念,市场和监管方无法认可。

当时,这个事情并没有引发多大的波澜。直到审计署报告部分公开之后,相当多的业界人士都将之与报告中「违规处置资产、通过关联交易让利」的字样联系出来。

澳洲将查封中国罪犯资产

官方媒体人民网今年1026日引述美国之音(Voice of America)的报道称,预计澳洲当局将在数周内查封7名被中国通缉的经济罪犯的资产。

此前有谋体称,这7人中包括原吉林省长、云南省委书记、国家电网公司前首席执行官高严,厦门市原副市长蓝甫和前湖南省高速公路管理局局长童言白。不过,这7名官员的完整名单并未被披露。事实上,高严的行踪当局并没有掌握。
公开资料显示,蓝甫、高严和童言白分别于1999年、2002年和2004年逃往澳洲。其中,蓝甫任内索取和收受贿赂折合人民币逾500万元(1元人民币约合0.16美元,下同);高严被查出转移和藏匿财物达500多万人民币;童言白任内发生多起高速公路品质事故。

澳洲媒体上周引述该国联邦警察局亚洲行动主管希尔表示,澳方已经同意协助中国引渡外逃到澳洲的贪官,并追讨非法转移的上亿美元资产。

「猎狐行动」是中国海外反贪追逃的行动,不是中澳两国警方的联合行动。据澳媒报道,中国发起的「猎狐行动」联合了多个西方国家的警力协助,其中包括美国。

高严小档案

高严,吉林榆树人。曾担任国家电力公司原总经理、中共云南省委书记、吉林省省长等职务。

19978月任电力工业部副部长、党组书记兼国家电力公司副总经理、党组书记;19984月任国家电力公司党组书记、总经理。高严于20029月,潜逃至澳洲。事后,仅被查出转移、藏匿的港币、美元等就折合人民币500多万元。20031126日,高严因严重违法违纪被开除党籍、开除公职。

2014年,中国开始追逃海外贪官,据说高严将是此次行动的一个关键目标。从高严出逃到锁定目标,已有12年。


来源:明镜

转发此新闻: