中国茉莉花革命: 军队腐败入骨髓 无药可救

中国茉莉花革命

2014-12-09

军队腐败入骨髓 无药可救

转发此新闻:
中国媒体8日报道,解放军南京政治学院副院长兼上海分院院长戴维民少将,已于上月中旬被有关部门带走接受调查,其出事可能与解放军南京政治学院上海分院的土地及工程基建问题有关。

解放军南京政治学院副院长兼上海分院院长戴维民少将。

这是两年多前解放军总后勤部原副部长谷俊山中将贪腐案引爆以来、中央军委前副主席徐才厚上将落马之后,军队反贪风暴中落马的又一高官。在此之前,除谷、徐之外,已知「出事」的军队高级将领还有:解放军海军少将、南海舰队装备部部长姜中华,海军副政委、中将马发祥,吉林省军区副政委宋玉文少将三人,先后于9月和11月自杀身亡;解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,因涉309医院后勤基建部门窝案于近日被带走调查。此外,被传正在被调查的还有总后勤部副部长刘铮、前湖北省军区司令员苑世军、黑龙江省军区司令员寇铁、沈阳军区联勤部长王爱国、总政保卫部长于善军、北京军区战友文工团团长刘斌,以及武警政治部副主任、北京奥运会开闭幕式副总导演张继钢等人,甚至连另一名前中央军委副主席郭伯雄,也传出类似消息。

在谷俊山之前的数十年间,解放军高级将领因贪腐被公开查处的,只有原海军副司令员、中将王守业一人。而且王守业还是因情妇持续「闹访」引起高层关注才被查。为何在谷俊山、徐才厚之后,突然之间军队「腐败如山倒」,贪官全出笼?除了一部分因与徐才厚有关而被牵出,在普通百姓看来,腐败在部队早已不是什么秘密,贪官比地方更多,是很多人的共识。这些高级将领被查,只是庞大的冰山露出了小小的一角,还有更多更大的贪腐,深藏在军队里。

一般民众最直观的感受、最早对军队贪腐的认知,就是自己的孩子或亲属(特别是农村子弟)去部队当兵,很多都需要送钱才能如愿。在部队,如果要从义务兵转志愿兵,入党、提干、提拔、读军校、转换岗位等等,更是需要花大价钱。比如义务兵转志愿兵,由于志愿兵服役时间长,相当于解决了工作问题,退役后又可一次性领取非常丰厚的补偿金,其指标就成了香饽饽。很多部队拥有相关权力的军官,就直接向士兵或家长私下要钱,明码标价「买卖」,有的高达5万、8万甚至10万一个,给钱办事,一手交钱一手「交货」解决。

凡是与军队打过交道的,都知道军队之「黑」,绝不亚于地方公检法或政府官员。去年7月,解放军内部曾全面清查房地产,但事实上根本没法查清。大量被解放军以军事名义占用、囤积的地方政府土地,都被部队或某些部队官员私下开发成楼盘,大肆对外出售,赚取巨额利润,军队从上到下,大都睁一只眼闭一只眼,地方政府毫无办法。以房地产一线城市深圳为例,深圳中心城区楼盘均价现已卖到每平方4万元左右,而军队开发的房地产只卖2.5万元左右,因此供不应求,往往需要找关系才能买到,这些房子和钱,不论明的还是暗的,到底是进了部队机关的钱袋子,还是进了部队某些官员个人的钱袋子?相信绝大多数是说不清楚的。部队本来是用人民的纳税钱养着,每年财政要支付巨额军事费用,但他们还把本来就不属于他们、用特权占来的土地变成商品,再卖给老百姓,全世界有这样的军队吗?

十几年前,我当记者时接到线索去采访了一件事:几名顾客在一家五星级酒店吃了喝了5000多元(当时算是很惊人的数字了),喝醉后在酒店开房,要酒店服务员去陪,被服务员拒绝后,其中一名顾客走到酒店外,拦下一辆的士,将司机拉下车,自己开着车就撞向酒店大门。正当酒店保安将这几名顾客拦住,等待警方前来处理时,「顾客」竟然调集来了十几辆军车,全部满载着士兵,团团包围了酒店。酒店方面这才知道,这几名顾客都不是平常的顾客:他们是当地某驻军的高级将领,因其中一位刚刚升职,为庆祝而出来喝酒。当地警察来后,一见几名闹事者身份特殊,二话不说就走了,酒店只能自认倒霉,所有损失只能自己扛,并且还得向闹事的「顾客」道歉、赔偿。作为媒体记者,我们的采访当然也不能见报。

不管是贪腐还是其他问题,军队的问题都是大问题、敏感问题,是秘密,绝对不能公开,这是中共内部的规定,谁敢不遵从?军队自己和中国各级媒体内部,都以此作为「挡箭牌」,阻止媒体报道。军队特殊、军队的事都是秘密,成了它贪腐的最大保护伞。所以,军队即便再腐败,外界也从来不知道。于是,无人监督的军队继续肆无忌惮地腐败,问题越来越严重,终积重难返,等到问题大爆发时,已无可救药。

把谷俊山等人拉下马的国防大学政委刘亚洲上将前不久在解放军报的座谈会上说,查处徐才厚、谷俊山等腐败分子,只是解决问题的开始,「军队为什么发生这么多严重腐败问题,需要我们深刻反思」。不知他们是否反思并认识到这一点:如果不增加军队的透明度,如果军队继续如以往一样,密不透风,一概不接受外界的监督,那么,即便把全军的将领全部作为腐败分子一锅端了,将来仍然还会再产生一拨又一拨的腐败军官。

来源:东网 / 东步亮 时事评论员






转发此新闻: