中国茉莉花革命: 江泽民为何此时“现身”?(图)

中国茉莉花革命

2014-12-04

江泽民为何此时“现身”?(图)

转发此新闻:
123日,一则中共前总书记江泽民在两个月前参观中国国家博物馆的新闻开始在网络热传。确切来讲,两个月前的消息已经算不上新闻了。而拿一则旧闻出来回锅热炒,个中原因更为引人关注。


事实上,早在1117日,中国国家博物馆的官网上已经对江泽民的这次到访做了相关报道,不过显然当时该报道未引发外界关注,于是才有了今日的“二度回锅”。有说法表示,江泽民此番造访国博是为了给他的外甥、中国美术学院院长许江的画展捧场。这个理由倒是说得过去,但问题是,为何两个月前的捧场要等到现在才去报道呢?或许,该时点的选取比江泽民的露面本身更值得说道。

大家都知道,在今年的中国国庆大典之前,江泽民曾分别亮相国庆65周年音乐会和国庆宴,不仅打破了之前一段时间以来的“病危”谣言,而且与众多老同志们一起大秀了一把中央领导集体的“团结一心”。

那么,为何当时没有及时报道江泽民造访国博的消息呢?分析认为,可能中共高层认为沉寂许久的江泽民不宜一下子风头太盛,免得“干政”论再度抬头,不利于当前国内大局的稳定。尤其是在当前反腐呈“胶着状态”之际,江泽民露面过于频繁,容易引发外界的负面猜测。于是,江泽民“三度露面”的消息便被压了下来。至于如今为何又翻出此旧闻进行炒作,理由应基于以下两点:


其一,大家知道,江泽民一直以来都是外界关注的焦点所在,他的一举一动、一言一行无不引发各种解读。媒体尤其是海外媒体对江泽民的关注甚至到了江一旦几个月不露面就开始猜测他的身体状况出现异常乃至猜测其“病危”的地步。中共在江泽民现身两个月后再度示意媒体炒一下江的消息,意在给外界制造一个江泽民“并未离开公众视野太久”的印象,并逐渐让这种时不时的“露面”成为一种常态,直到外界不再疑神疑鬼。

其二,关于当前甚嚣尘上的军方“另一只大老虎”的传闻,为了避免像当初对周永康、徐才厚立案之初所传扬的诸如“习江斗”等政治八卦再度来袭,习近平也需要江泽民此时有一个表态。哪怕不必像此前的“老人团”和“红二代”那样公开表态支持反腐,哪怕只是做出置身事外的姿态,也有利于谣言的止息。江泽民此番现身这么一个不带任何政治符号的场合,又有习近平高度信赖的郭声琨、傅政华等人的陪同,个中含义不言自明。

鉴于以上两点,这则“二次回锅”的新闻便这般传开了。不过,真到了“另一只大老虎”要被拿下的日子,江泽民应该还有其他的场合做出力挺习近平的表态。不过这件事尚待一个合适的时机,我们不妨拭目以待。

来源:多维



转发此新闻: