中国茉莉花革命: 中共反腐靠古代封建的“钦差 ”

中国茉莉花革命

2014-12-05

中共反腐靠古代封建的“钦差 ”

转发此新闻:
1130日,13个中央巡视组进驻13个单位,开展今年第三轮巡视。同期,中办、国办派出8个中央联合督查组,进驻16个省区市,对落实十八届三中全会、2013年中央经济工作会议、2014年政府工作报告的有关决策部署情况,进行督查。与此同时,14个中央巡回督导组,正对各省区市及部分中央部委、央企、中央直属金融单位的下属分支机构,开展教育实践活动的情况进行巡回督导。

中央巡视组进驻13个单位,开展今年第三轮巡视。

这一批批的中央巡视组、中央督查组、中央巡回督导组,肩负不同职责,由不同单位派出。中央巡视组主要是由中纪委和中组部派出,中央督查组由中央办公厅和国务院办公厅派出,中央巡回督导组由中央党的群众路线教育实践活动领导小组派出。总之,都是「中」字头要津。各个组不论性质名称如何,均由省部级高官担任组长,位高权重。京城内外,大江南北,奔波于路途。犹如古时的监察御史、巡按御史、黜陟使、宣抚使等等各路「钦差」,口含天宪,手持尚方宝剑,指点道府州县,威风凛凛。

由中央派员纠察地方,这是中央集权体制下的独有产物。民选政治体制中,官员权力来自于选民,受选民监督,不存在这种方式。只有在中央集权制之下,一切来自于上层授权,中央为强化统一管理、保证政令畅通、防止地方诸侯专权擅权,才不断创新调整种种监督约束体制,而灵活方便的「钦差制」自然是首选。这本不是新鲜事物,从汉代的刺史,到宋代的转运使、提刑按察使,再到明清的总督、巡抚,都是如此。且许多职务本意都是临时差遣,后来大都变成了常设。中共派组督查地方,也非新设,不过犹如目前这种,各路钦差密集载途的局面,也并不多见。

出现这种局面,究其背后原因,不外乎以下几种。一来是「政令出不了中南海」的顽疾根深蒂固,地方大员对中央政令阳奉阴违,选择性执行。中央宏观调控政策屡屡「空转」,国务院本来六七月份已经派遣了8个督查组到地方检查工作,10月份还进行了一轮回访,时隔一个多月又派出8个督查组,且联合中办共同领衔,以加重权威。如此频繁的督查,只能说明中央仍然难以有效控制地方经济运行。

其二,加强中央集权的步伐在加快。十八大以来,随着一系列领导小组的设立,党领导一切,集权程度大大超过江胡时期。与之对应,中央也在逐步加强对地方的掌控。十八届三中全会决定了纪委系统改革方向,以上级领导为主;法院、检察院系统也将实行省级统一管理人、财、物,设立跨行政区划的法院、检察院。其共同方向,都是将纪检、司法等强力部门牢牢掌控在中央手中,以加强对地方的管理。

而各类中央巡视组、中央督查组、中央巡回督导组,就是中央集权的辅助性、补充性措施。实际上,各省市大员也都是中央任命,本来就承担代表中央施政的职责,但他们各坐镇一方,成为一个个小「中央」,难免形成地方利益,不服中央招呼。而各种临时性的「钦差」,完全听命于中央,指挥灵便,如臂使指,自然就倍受中央青睐了。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员







转发此新闻: