中国茉莉花革命: 中国论文造假世无双 学术诈骗第一流

中国茉莉花革命

2014-12-27

中国论文造假世无双 学术诈骗第一流

转发此新闻:
美国媒体日前踢爆中国学术论文造假,称中国存在「论文工厂」,批量生产论文,只要花钱,就可以将自己的名字挂到该机构生产的论文上。中国学术界的丑闻再次暴露于世人面前。


《科学美国人》通过一名会说中文的记者联系一家中国公司,记者假扮成购买科学论文的科研人员,该公司向其提供了几十条科学「代售话题」和科学杂志「论文转让」协议。负责人还解释称,这些论文或多或少已经被同行评审期刊认可,论文可署上记者的名字,价格是九万多元人民币,可谓明码实价。

事实上,学术腐败愈演愈烈,类似的情况只是冰山一角。内地论文生意日益火爆,买家遍布大学、研究单位;而卖家则形成提供写作、发表、翻译、检索、组织加盟、设办事处等「一条龙」服务,论文选题涉及文、艺、理、工、商、法、医,无所不包。这一畸形「新兴产业」的规模已逾十亿元,让世人瞠目,反映中国学术造假成风、舞弊泛滥及诚信缺失已经积重难返,学界濒临穷途末路。

质量低下 汗牛充栋

中国目前是学术论文发表大国,每年发表的论文数量超过十万多篇,仅次于美国,但学术论文的质量却充满了水分,很多都是抄袭、拼凑的产物,最可耻的是造假者很多是大学校长。这些把持大学的学霸获得行政职务后,又想在学术上出人头地,以便抬高身价,于是千方百计炮制论文,或请枪手代笔及抄袭,或利用职权在别人的论文上署名。

广东某大学校长请人为自己写一篇博士论文,捉刀者大段抄其博士生的论文,结果博士生和校长先后获博士学位,两篇论文连鸣谢部分都一模一样,闹出大笑话。武汉某大学校长更明目张胆抄袭智利一名科学家的论文,被对方在国际场合踢爆,丢脸丢到国外。还有人为了能在国际权威刊物上发表论文,不惜花费巨款,请刊物编辑或相关人士来访,或者拉上国际名人署名。

上梁不正下梁歪,教授们沦为「文抄公」,博士生、硕士生亦有样学样。一项调查显示,近七成学生有过抄袭论文的经历,而且不以为耻,反以为荣,有逾四成七受访者表示,抄袭是很正常的现象。学术腐败已蔓延至整个教育、科研体系,不但严重阻碍科研发展,也大大损害国家形象。

令人遗憾的是,当局沉醉于「论文数量名列世界前茅」的虚荣,对日益恶化的学术腐败视若无睹。实际上,论文质量低下,汗牛充栋,根本没有甚么值得炫耀。一个靠买论文赢得名利的知识分子无品无德,一个连论文都可以公开交易的国家,当然出不了大师。长此以往,不但中国成不了学术大国,几代人努力奋斗的科研成果,也有可能毁于一旦。

来源:太阳报



转发此新闻: