中国茉莉花革命: 周永康曾下令窃听李克强与温家宝

中国茉莉花革命

2014-12-07

周永康曾下令窃听李克强与温家宝

转发此新闻:
北京时间2014126日零时,中共正式公开给予周永康开除党籍处分,将其逮捕并移交司法部门。泄露党和国家机密,周永康所涉的七大罪状被一一罗列出来。据爆料,周永康曾监听温家宝、李克强。这一窃听举动令外界颇为耳熟,因为在当年薄熙来案件中,也曾风传其“监听高层领导人”。细细盘点,可以看出周薄二人曾私交甚密。


路透社报导说,周永康据信策划了窃听中共高层。据一名接近现任高层的消息来源和另外一名听到案件简报的人说,在周永康的授意下,北京国安局局长梁克命令他最信任的人在十八大前夕窃听总理李克强和他的前任温家宝,他们的家人以及助手的电话。

一个消息来源说,窃听旨在“寻找任何腐败的证据”。不清楚当局是如何发现了窃听。梁克今年被拘捕,他也在受到腐败调查。

此外,在十八大前夕,周支持薄熙来加入政治局常委。薄熙来是前重庆市委书记,一旦他成功抵达权力最高级别,他将成为习近平的对手。


在影响力的巅峰时期,周永康曾经拥有中共最有权力的位置之一。作为国内安全主管,他负责警察力量,文职情报机构,武警,法院和检察院。在他担任政法委书记五年任期当中,维持国内稳定的预算超过军费公开数字。这个职位被视为太有权力了,以至于在他退休之后被降级。

为了确保他在退休后保持影响力,周永康任命薄熙来接替他担任国内安全主管,并试图策划将薄提拔到常委,消息来源说。

但是薄熙来的升迁在2012年因为他手下的警察局长王立军出逃美国领事馆事件戛然而止。在放弃庇护的努力之后,王立军向中央调查员揭发薄熙来妻子谋杀英国人海伍德。薄熙来的妻子和王立军被定罪和判刑。薄熙来本人因为腐败和滥权被判终身监禁。


来源:综合

转发此新闻: