中国茉莉花革命: 南京大屠杀国家公祭姗姗来迟 背后有何难言之隐

中国茉莉花革命

2014-12-24

南京大屠杀国家公祭姗姗来迟 背后有何难言之隐

转发此新闻:
今年1213日,是中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日,但当天互联网上却出现了一些不同的声音,质疑官方为什么早不为此设立公祭日?还有人呼吁,应该同时公祭1949年以来,中国所有那些非正常死亡的人们。我们今天的话题就从这里说起。如果要问中国为什么不再遮遮掩掩,而由最高层亲自主持,大张旗鼓地进行公祭,并要求日本人谢罪,中国民间对日索赔联合会会长童增的辩解说:“我们一直倡导中日友好,一些事情暂时放置一旁”。


“但历史经验表明,这种做法并没有起到中日友好的效果。日本方面不但不领情,反而还变本加厉,因此,我们觉得必须要求日本政府谢罪”。对此,作者邵旭峰的文章点评说,历史归历史、友好说友好,这是不能混淆的,怎么能够拿不提或者少提那段屈辱和悲痛的历史,来给所谓的中日“友好”让路呢?还把这当成是给日本人的情面?就连我们自己都没有认认真真对待,还想要让日本政府承认侵略、承认大屠杀,并领这个情,可能吗?

众所周知,中国南京大屠杀与奥斯维辛集中营大屠杀、以及日本广岛原子弹爆炸一起,被并称为二战史上的三大惨案,但有学者认真查阅资料后发现:从1946年开始,每年的86日,广岛都要举行悼念大会。每届日本首相均会亲临广岛发表讲话,最高级别的与会者则为联合国秘书长潘基文。而今,南京大屠杀纪念日终于有中国国家领导人出席,但这却也意味着,我们落后了日本人整整68年。

作者王锦思的文章说,不仅如此,南京也没有类似于广岛《原子弹灾害白皮书》那样详实深入的学术研究专著。据南京大屠杀史料收藏家吴先斌介绍说,日本的南京大屠杀研究者人数,是中国的10倍之多。有资料显示,南京大屠杀的死难人数在30万以上,精确度还不到万位,且详细名单仅仅只有3000多人。而200486日,广岛公布的原子弹受害死难者共计253008人,不仅精确到个位,且每名死难者均有详细记载。

而反观中国,文革时期,当地红卫兵说“南京大屠杀”杀的都是“国民党”,令大屠杀遗址几乎被毁坏殆尽,以致于如今在南京已经难以找到当年的屠城遗址了,而日本广岛的原子弹爆炸残骸,却至今保存完好。相关纪念地遍及全城,不仅有500多座纪念碑,广岛和平公园每年都要接待150多万参观者,是南京大屠杀纪念馆的3倍之多。另有数据显示,每年广岛都会有5万多人参加纪念大会,占全市人口的121,最多时更有来自全球75个国家的代表应邀出席

而南京每年纪念日的参加人数通常只有2千人左右,仅占全市人口的14000,但南京每年清明节祭祀祖先的人流却高达200多万人。其实,毛泽东在世之时,中国并不允许纪念“南京大屠杀”。南京大屠杀被人们整整遗忘了35年。1979年以前中国的中学历史课本中,也并没有关于南京大屠杀的任何记述。直到毛泽东死后,1979年版的全日制中学历史课本中,南京大屠杀才首次登场。

网友川人转载红潮网的文章说,日本人对此百思不得其解,为什么毛泽东时代中国政府要删除关于南京大屠杀的历史,难道是因为毛泽东本人特别地亲日吗?的确,毛泽东曾多次亲口对到访的日本友人讲过:“如果没有日本的侵略,共产党现在还在山里呢,因此,如果需要感谢的话,我倒想感谢日本皇军侵略中国”之类的话。不过,以笔者看,毛泽东时代删除关于南京大屠杀的历史,倒不是因为毛泽东本人特别的亲日。

毛泽东接见日本使者 

而是因为毛泽东要刻意丑化蒋介石,要编造一个国民党不抗日,只有共产党才真抗日的谎言,声称什么共产党的八路军、新四军抗击了80%以上的日伪军,所以说抗日战争是在共产党领导下取得胜利的。如果向学生们讲述“南京大屠杀”,必然要提到国民党军队的英勇抗战和付出的巨大牺牲,这显然与此前官方有关“共产党领导抗日战争”的神话,是自相矛盾的,因此才不得不删除关于南京大屠杀的历史。

南京大屠杀曾一度被抹煞的事实说明,为了在历史上自圆一个神话或谎言,就往往不得不另外再追加编造十个新的谎言。制造神话的结果使得中国的历史书中谎言遍地。南京大屠杀本来是一个历史事件,这样的历史事件不应该被政治所利用,更不应该为了政治的目的来随意篡改和歪曲历史事实。而中国过去几十年的历史教科书却是随着政治局势一变再变。



来源:法广

转发此新闻: