中国茉莉花革命: 香港政改 北京变强硬寸步不让 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-18

香港政改 北京变强硬寸步不让 (图)

转发此新闻:
历时七十九天的占领行动虽已结束,但对香港政制发展的影响却可能是永远。权威消息向东方报业集团表示,政府将于明年一月七日展开政改第二阶段咨询,由于占领行动削弱内地对香港的信任,中央势将进一步收紧二O一七年特首普选方案的讨论空间,除了已经由人大常委会透过「八三一」决定订下的明确框架,现在连该决定未有明文规定的程序细节,中央都极可能寸步不让,包括特首普选提名委员会组成完全不变、提委会选民基础全面冻结、俗称「出闸」门槛的提名程序亦一律从严等,最多只会放宽「入闸」门槛,让更多泛民人士在较长的争取提名期内「陪跑」。消息直言,对方案获得通过已由「不乐观」变为「悲观」,香港政制在未来五年、甚至十年内原地踏步的机会极高。


权威消息人士向东方报业集团表示,根据人大「八三一」决定,提委会组成必须按照现时特首选举委员会的四大界别、共一千二百人组成,港府一度希望在决定的「留白」部分,争取最大的民主开放空间,在第二阶段咨询时提出向现有多达六十席选委的渔农界「开刀」,借此增设妇女界及青年界等较具代表性的界别分组,并会考虑将金融服务界、保险界的公司票转为董事票,以尽量扩阔提委会选民基础,借此争取泛民支持。

推三种票制模式供拣选

惟经过占领行动洗礼后,政治形势已逆转,中央态度顿变强硬,加上有关界别均曾大力反占中,中央即使不「论功行赏」,亦不能「恩将仇报」,故上述两项放宽建议已无政治空间落实。

出闸门槛方面,人大决定已订明特首普选候选人必须取得过半数提委提名,出闸人数为两至三人,但并没有规定具体提名模式。港府将于第二阶段咨询中,提出「全票制」、「多票制」及「信任票制」等三种模式供市民拣选,三种制度对泛民、建制及工商界参选人各有利弊。但对于一些可以确保或便利最少一名温和泛民人士出闸的方案,例如由十三学者及基本法委员会委员陈弘毅提出的「捆绑式名单制」,当局认为亦极有可能会违反人大决定,「决定讲明要『每名』候选人都取得过半数提名,一张名单三个名□提名,系咪每个人都有过半数的支持呢?」


港府冀让两名泛民入闸

提委会组成及选民基础不能变,出闸门槛不能宽,港府惟有从其他方向着手。权威消息透露,目前仅余的两大让步空间,第一是放宽入闸门槛,包括将现时选委会的八分一门槛进一步降低,目标是让最少两名泛民人士成功入闸争取提名,让特首普选「看似」更具竞争性。

第二方面延长提名期,参选人成功入闸后,可展开长达四至六周的提名期,让参选人有充足时间向全港市民展示政纲、进行辩论及落区宣传,希望藉民意和民望争取到过半提委支持,成功入闸,正式参加一人一票的特首普选。

至于出闸后的普选程序细节,包括应进行一轮投票抑或多轮投票、白票会否计算作有效票,以及应否立法订明中央拒绝委任特首当选人的重选机制等,权威消息指仍有讨论空间,但可留待稍后进行选举本地立法时再处理,「如果特首普选方案通不过,这些就都不用想了」。


来源:东方日报


转发此新闻: