中国茉莉花革命: 港人离心是北京当权者惹的祸

中国茉莉花革命

2014-12-29

港人离心是北京当权者惹的祸

转发此新闻:
香港人的身份认同从来是个复杂难解的课题。回归前英国人不把港人当成自己国民,千方百计弄出了各种名目套在港人身上,从甚么英国属土公民变成英国国民(海外)。名号是有「英国」两字,实情连英国二等公民也不算,只是无国籍华人。近在深圳河对岸的中国则政治斗争不断,局势不稳,经济落后,对个人权利及自由又不尊重,认同她的人同样少之又少,还是香港人这个身份最实在,最为大多数人认同。


好了,九七回归英国人撤退。少数取得居英权及其他国籍的港人成了在港外国公民,其他大部分港人的国籍再没有悬念,一律变成或被视为中国公民,手持的护照也写明是中华人民共和国香港特别行政区护照。这样的改变加上中国经济急速发展本该令港人的国籍认同大大提升,特别是近几年中国跃升为世界第二大经济体,开展了探月工程,又在东海、南海问题上摆取强硬姿态,更应该令港人折服,以身为中国公民、中国人为荣。

很可惜,这样的想法不但错而且错得厉害。回归十七年后港人对中国的认同,对中国人身份的认同不但没有比回归前高,反而是越跌越低。最近多个民调就显示港人对中国人这个身份的认同创回归后新低,对中国政府的认同也不断减弱。最可怕的是越是年轻一代,包括八、九十后对中国人身份的认同越低,有的甚至只承认自己是香港人,不愿接受中国人的身份。这意味除非有中国、香港的情况有重大改变,不接受中国人身份的情绪将会在社会持续一段长时间,并极可能不断扩散及加强,改也改不了。

对于这种人心不回归的尴尬情况,北京当权者及她在香港的代理人总是把责任推在港人身上。有的说港人太反叛,不懂得对北京送大礼感恩图报;有的说殖民地教育遗毒太深令港人没有国家及国民观念;有的说香港人太骄傲老是瞧不起内地的发展以至无法认同。简而言之,不愿认同中国人身份都是港人的错,都是港人的问题,必须好好反省及加以改造,这也是京官、官媒不断鼓吹要再启蒙港人,要令港人重新认识「一国两制」的原因。

然而,问题的症结不在港人,而在北京当权者的恶劣表现,而在于北京当权者不尊重普世价值之余更肆意破坏、践踏人民的权利及自由,令整个社会除了钱及强权外没有公理,没有核心价值。这怎能不令港人心淡甚至心死呢?


撇开对香港政改落闸硬销假普选不说,北京当权者近几年的所作所为实在令港人以至国际社会非常失望。国家富强是为了造福人民,是为了让人民生活得更好更有尊严。当中国从一穷二白变成世界第二大经济体以及奢侈品的最大市场时,大家都期望随之而来的是公民权利及自由得到保障,人民至少可以畅所欲言,轻松的生活。很不幸,情况刚好相反。北京当权者袋里的钱越多,平民百姓说话的空间就越少,发表不同意见、想法的机会就越有限,即使是良心话或受害人诉冤屈也被视为搞乱社会的「毒草」,是在挑战当权者权威,必须从严追究及惩处。刘晓波、刘霞、赵连海、谭作人、浦志强等先后被以言入罪,不是正身陷狱中就是被变相软禁,不能再发声。当权者还发明了「寻衅滋事」这样荒谬的罪名,可以随时令说了话、发表了文章的人变成被告、囚徒,任凭当权者发落。这种对公民权利及尊严的轻蔑及践踏,港人怎能接受及认同呢?

即使在经济、商业上中国也显不出甚么大国风范,总是在翻版、盗用人家开发的技术,总是以模仿、抄袭为策略以省却研发的成本,然后再靠庞大的本土市场以量取胜。至于管理经验、发展模式、产质量素等同样乏善足陈,不要说可以成为新典范让其他人学习,甚至连亚洲新兴经济体的水平也及不上。这样的经济大国除了钱多以外还有甚么突出之处可以令港人认同甚至引以为傲的呢?

显而易见,港人对中国人身份的不认同以至抗拒不是港人的心变了,不是港人的教育出了甚么问题,而是中国倒退了,是北京当权者越来越横蛮跋扈。真的要改变的话只能由北京开始,由当权者开始!

来源:苹果日报 / 卢峰




转发此新闻: