中国茉莉花革命: 解放军不像个军队

中国茉莉花革命

2014-12-19

解放军不像个军队

转发此新闻:
中共的人民解放军,是保驾护航的钢铁长城,一直主张「召之即来,来之能战,战之能胜」。

武官不怕死,文官不贪财,则军强国兴。中国现在呢?

最近参加了某个研讨会,与会者就2014年中国外交的方方面面进行总结讨论。轮到谈中国的军事战略和治军举措时,军方某资深专家发言前,被问及这么多年了,研究做得很好,怎么还没升将军?他自嘲说一直没送钱,现在明白了,军内开始反腐了。

玩笑之后,他讲到两个事例。某年接待俄罗斯国防部长,参观完问人家感受。对方答:这是一支生活型的军队。养兵本来是为打仗,可习近平作为最高指挥,却题词指示:要能打仗,打胜仗。听起来笑话,却是正本清源的无奈之语,也是拨乱反正的英明指示。

要求军队能打仗,就像对厨师说要会做饭、做好饭一样有趣。这位任大校多年的军方专家痛心地说,军队不像个军队的样子,这是军内外谁都能看出来的问题。现在别说打胜仗,养兵千日,用兵一时,能打仗就不错了。军人能打仗,就像官员不贪腐一样,在中国已不是一个不言自明的公理,而是一个能否守住的底线。

俄国防部长在说这是一个「生活型」部队的时候,言下之意,不是战斗型的部队。想想人家来参观,展示的无非就是整理内务叠被子,踢正步喊口号,整齐的营房和厨房,再就是文艺体育表演,杯盘狼藉拼酒的接待。陪同的少不了大量的政工干部、唱歌跳舞演小品的校官将军。这不是生活型部队,是什么?

当军队不像军队的样子,不是靠作战和严格的操练擢升的时候,其他就大行其道了。唱歌表演当将军还是轻的,溜须拍马、腐化堕落、花钱买官,做生意、养情妇、占房产,哪个没有?不说以前的丑闻,就说这两年的,军内歌星汤灿在哪?先后任海军副司令、总后勤部副部长的王守业、谷俊山到底贪腐多少?军委副主席徐才厚惊天黑幕有多大?为什么接连有军内的高官自杀?苍蝇、狼狗就不说了,军内还隐藏着多少老虎?

军人不好好操练,将军不好好研究指挥和战略,天天在媒体上不是像海军张召忠将军一样「雾霾阻挡导弹,海带缠绕潜艇」,就是像空军的戴旭大校一样豪言壮语打口炮,或是一帮将军围着教授辩论颜色革命、意识形态问题。

这位军内专家还检讨了军事战略。尽管取得了很大进步,但也存在问题,概言之四个方面:目标不清、四处树敌、手段单一、进退失据。这个一般人不懂,也是见仁见智的问题,但是兵怂怂一个,将怂怂一窝。如果部队贪图享受、军官贪污腐化,再好的战略也没用。

武官不怕死,文官不贪财,则军强国兴。中国现在呢?周永康、徐才厚之后呢?

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者






转发此新闻: