中国茉莉花革命: 中共军队已成为腐败“重灾区” 并非夸大其词

中国茉莉花革命

2014-12-05

中共军队已成为腐败“重灾区” 并非夸大其词

转发此新闻:
继中共中央军委原副主席徐才厚上将遭到整肃之后,又有成都军区副司令杨金山中将、总后勤部副部长刘铮中将等多名军方高级将领密集落马,被外界评论是习近平反腐“官不聊生”之后的“将不聊生”,引起海内外广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关“将不聊生”的分析评论。


新加坡《联合早报》署名于泽远的评论称:“涉嫌贪腐的将军和某些寄生军队捞好处的明星终于感到‘将不聊生’,当然是习近平、王岐山等中共领导人铁腕反腐的结果。但从另一个角度看,这些‘贪腐之将’在相当长的时间里也过得太舒服了,以至于卖官鬻爵、贪污受贿成了家常便饭,就连位列军委副主席之尊的徐才厚也不愿收手。在习近平2012年接掌中国最高权力之前,解放军数十年间因腐败被公开查处的只有王守业、谷俊山两名中将。而且,王守业还是因情妇持续‘闹访’引起高层关注,谷俊山则因太过张狂,被‘红二代’出身的顶头上司刘源直接告到最高领导人那里才被拿下。军队自身对腐败的监督和管控功能似乎没有发挥多大的作用。由此可见,外界指军队已成为腐败的‘重灾区’并非夸大其词。如不以铁腕整肃并建立有效监督体制,军队反腐恐怕连治标都做不到,更不用说治本了。” 

北京《环球时报》的社论称:“解放军是一支什么样的军队,如今有了一些过去不可思议的议论。解放军以往的形象是,它是一支工农的军队,人民的军队,攻坚克难,不怕牺牲,无危不扶。”“然而近年解放军出了几个巨贪,震动了全中国。”“可以肯定地说,过去解放军的完美形象,和今天徐、谷等案所制造的强烈新印象,都与解放军的真实面貌有差距。真实的解放军就生活在中国社会中间,它无疑是这个社会的一支先进力量,但社会的绝大多数问题都会在军中产生影响,解放军显然不可能是一支神军。”“解放军也有它的复杂性,这点在未来用不着回避。解放军是文明之师、威武之师,同时很重要的是,它与中国社会共命运,也会共荣辱。有缺点的解放军同样可以是亲切的、值得依赖的”

香港《东方日报》社论系列“神州观察”的评论称:“随着案情不断披露,百姓对解放军的观感逐步下降。官方传媒一边承认徐、谷案对解放军的形象造成巨大影响,一边强调民众要正确认识徐、谷案,期望将徐、谷的腐败堕落归咎于他们自己的问题,显然是掩耳盗铃。徐才厚主管军队政工工作,其用人标准不是唯才是用,而是唯财是举,谁送的钱财多,谁就受重用,谁会阿谀奉承,谁就得到提拔。”“徐才厚位居军委副主席,即使是当时的军委主席胡锦涛也对其无可奈何,在这样的畸形体制之下,军队已不是听党指挥,而且是听财指挥,腐败无能的形象早已深入民心。百姓看到的解放军并非是威武之师、文明之师,而是骄横之师、腐败之师。”

香港《太阳报》社论系列“阳光华夏”的评论称:“徐才厚主政军队人事工作的十年,是中国军队最腐败的十年。” “军队是政权的支柱,部队腐败尤其是中高级将领的大面积长时间腐败,给国家安全和政权造成的危害再怎么强调都不过分。” “由于通过军委选拔任用的干部一般是正师级及以上的中高级将领,而这些腐败将领一旦上任,为把损失的钱财捞回来,必会将部队的职位变本加厉地向下属出售,这样一层层延伸下去,就形成一个腐败利益链,大大小小的腐败充斥军中,正直优秀的将领在这样一个环境中根本无法生存。” “解放军鹰派少将罗援公开谈论军队反腐时,曾慨叹甲午战争‘主要是败在贪腐上’。他举例称,北洋海军共购买军舰九艘,充其量一千一百万两白银,军费中有近二千六百万两白银被中饱私囊。‘军费再多,出了这些贪官污吏也永远不够’, ‘徐才厚和谷俊山侵占的资金已经几十亿、上百亿,我们能造多少战机?所以贪腐不除,中国未战先败。’”

来源:法广



转发此新闻: