中国茉莉花革命: 粤前组织部副部长被查 咬出朱明国 涉卖官放贪官敛财千万

中国茉莉花革命

2014-12-02

粤前组织部副部长被查 咬出朱明国 涉卖官放贪官敛财千万

转发此新闻:
广东省政协主席朱明国被中纪委双规拘查,震惊粤港两地。广东官场知情者向本报透露,朱案发生在其任广东省委副书记兼省纪委书记期间,涉嫌与时任粤省组织部副部长林存德共谋,大肆卖官敛财;并涉放生贪官收取回佣,金额达千万元人民币。林于今年9月底被当局拘查,咬出朱明国。而林存德的妻子为现任广东副省长招玉芳。

朱明国(图)被查传与现任广东副省长招玉芳的丈夫林存德有关。

知情者对本报指,朱明国主要案情发生在20102013年,即其任粤省委副书记兼纪委书记这段时间。引爆事件是广东省委组织部前副部长林存德出事。

林在位时分管地方党政干部任命、调配和考察,曾主持2011年广东地级以上市委、市政府官员换届。他还是现任广东副省长招玉芳丈夫。

遭万庆良案牵连

消息指,林存德虽是副职但手握干部考察大权,可直接影响官员取舍升降,具有不亚于省委常委的人事影响力。朱明国是省委副书记分管人事,是林的顶头上司,所以林只有与朱合作,才能实现「买官卖官」意图,没有朱的首肯无法实现贪欲。

按现时官场规则,他们之间明目张胆互送钱物有所不便,于是采取「先向对方打招呼」、取得默契后,再帮人升官,事成后再由请托者直接送钱。本案涉及金额达千万元人民币以上。

今年9月底退休近年的林存德突被拘查,原因是中纪委在查办广州市委书记万庆良案中,发现林违法违纪线索。林被拘查后咬出大批行贿升官的官员,包括他与朱明国卖官情况。同时揭露朱作为省纪委书记,疑收钱后「放生」某些已被立案调查的贪官,包括茂名官场窝案。该市市委书记梁毅民今年10月被拘查。

内地财新网透露,中纪人员1128日上午查封了朱明国在广东省政协的办公室。朱是中共十八大后广东省首位落马的正省级高官,也是继2009年广东前「政法王」陈绍基后,第二个涉贪落马的省政协主席。消息指,朱明国绝非最后一个贪官,广东官场地震陆续有来。

来源:苹果日报





转发此新闻: