中国茉莉花革命: 没有真正的法治 整人者必被人整

中国茉莉花革命

2014-12-15

没有真正的法治 整人者必被人整

转发此新闻:
中共中央政治局宣布开除周永康党籍移交司法处理,人们立即注意到周永康的罪名里多了一个「泄露党和国家机密」。这个罪名说重就重,于是纷纷传言周永康判死的可能性。然而,周永康案文火慢炖,历时经年,外传的蛛丝马迹都给人们挖了个透,在此之前却谁也没料到有这个罪名。党中央也不给个线索或暗示,社会上大家就只能猜测。他泄露的是什么机密?位至九大常委之一的周永康需要泄什么密?向谁泄密?对党和国家造成了什么损失?

前北京市国安局长梁克已

几乎与此同时,海外媒体报道,年初被中纪委带走并宣布免职的前北京市国安局长梁克已被逮捕。外媒报道,梁克涉嫌把来自国安局间谍网、电话监听和来自告密者的信息「非法」转交给周永康,为其提供帮助,还涉嫌监视部分中共中央政治局常委的行踪。

我在这里给「非法」两字打上引号,那是因为我相信中国的立法机构「人大」根本没有立过法来规定北京的国安局长的职责范围内,什么是可以做的,什么是不可以做的。「无法」就谈不上「非法」。梁克作为首善之地负责国家安全的执行官员,把工作中得到的重要情报信息报告给顶头上司,全党全国负责治安维稳的政法委头头周永康,难道是非法的吗?他到底监视了谁,窃听了谁,听到了什么,然后向上级报告就是「非法」的?

这个梁克,北京市的国安局长,何等的权势,窃听和监视本是他的本职工作,是党和国家交给他的光荣神圣的重要任务。发生在北京的事情,如果党和国家认为事关重大而竟然没有及时掌握,那就是他梁克的失职。可见窃听和监视决不是他的罪名,而是他的职责。报告给周永康,也许有越级报告的可能性,但也不见得不可以,太重要太敏感的情报是只能越级向最高层汇报的。梁克出事的要害,是他窃听和监视的对象。外媒引述接近中共高层的消息来源说,梁克窃听了国务院总理等人及其家人助手的电话,目的是「寻找任何腐败的证据」。

这就是他「非法」犯下的事了,他「非法」在窃听和监视错了对像。也就是说,即使没有明文规定,党和国家内部一定有潜规则潜法规,有些人是不受窃听和监视的,即使国安局长是在「寻找腐败证据」,是在反腐。有一些人是在法律之上的,是不受「收集腐败证据的」,法律面前人人平等不包括这些人。就此一条就证明,如今的「依法治国」不是真正的法治。

随着习总书记上台后的反腐打虎一波一波地进行下去,我们将会看到越来越多的梁克之类的人,在不久前他们还是党和国家委以重任专门整人以维稳的人,不久就一个个被整而下了大狱。他们专干窃听和监视,他们可知道还会有人窃听和监视着他们?他们收买和威胁可能的告密者,以掌握别人的行踪,可曾想过他们身边的人也会成为告密者,把他们的行踪报告给更神秘的更厉害的人。整人者,整的人越多,自己被整的可能性就越大,挨整的时刻就越快到来。整人越凶者,被整的时候越没有生还之路。过去半个多世纪党和国家的光辉历史一再地证明了,在没有真正的现代法治的制度下,整人者必被人整,没有什么人是安全的。梁克只是又一个很快就将被遗忘的实例而已。

习总书记反腐打虎至今,虽然「依法治国」说得很多,但是他并不打算作出制度性的改革,建成真正的法治,习近平反腐打虎的政治性质越来越明显,他的「依法治国」搞的是政治,和真正的法治是两码事。

我很好奇的是,最近两年下马的一连串人,以及可以预见将要下马的更多人,特别是梁克这样专门整人的打手,当他们在台上人模狗样神气活现的时候,想过有朝一日也有今天吗?想过这一天会来得怎么快吗?

如果他们从来也没想过,那他们也太集体愚蠢了,共产党难道是一个弱智者组织?如果他们是想过的,周永康梁克之辈在他们飞黄腾达的时候就想过,他们整人也被人整,有一天会轮到他们,那么,我更好奇了,今天在台上的人,今天整周永康梁克之流但并不打算将中国建成真正法治国家的人,是否梦见过,有一天他们也会被人整的?

来源:东方日报 / 南桥




转发此新闻: