中国茉莉花革命: 谁在倒李克强?

中国茉莉花革命

2014-12-11

谁在倒李克强?

转发此新闻:
一年一度的中央经济工作会议举行之际,有关李克强将被迫下台的传闻甚嚣尘上,在海内外网站的吸睛度不亚于周永康被移交司法。李克强被传将下台的理据有二,一是身体欠佳,二是能力欠佳,都难以承担总理之重任。尤有甚者,李克强重组内阁后调入的第一个旧部属陈政高也被传正接受中纪委调查,辽宁省官场正地震,似乎李克强后院正起火。


习派人马觊觎总理宝座

李克强是近年最弱势的总理,在中央深化改革领导小组、中央财经领导小组都未能领军,只担任习近平的副手,在政坛更没有自己的班底。对于他身体欠佳,政坛早已言之凿凿。因此,新传闻中真正对李克强有威胁的是陈政高的去留。陈政高是李克强主政辽宁时的部属,今年6月才由辽宁省长调任住建部部长。如果陈政高涉贪被中纪委调查属实,李克强至少有识人不明、用人不当的责任,更让人质疑他在辽宁的政绩和出任总理的能力。

诡异的是,倒李风潮一是没有明显的受益者,即没有明显的继任人选,二是期限竟然放在中共十九大,即李克强没有即时下台的危机。那么,谁在倒李呢?一是习派人马,随着习近平权势已定,派系内部急于分享成果,有人觊觎总理宝座,但又不敢太过嚣张,因此着眼于三年后的十九大。二是周永康、薄熙来的余党,选择此时放风有转移视线之意,也可坐收挑拨习李关系之效。但无风不起浪,周薄集团案尚未落幕,高层新权斗又揭开序幕。

来源:苹果日报 / 李平


陈政高

住建部长陈政高情妇出境被阻

在中国住房和城乡建设部部长陈政高被传出遭中共中纪委调查的消息后,被传为他的情妇的辽宁盛京银行董事长张玉坤,4日下午试图以盛京银行上市路演名义前往香港时,已在沈阳桃仙机场被阻止出境。据说她与陈政高在辽宁的心腹、沈阳市长陈海波当场通话后未果,只能回家待命。

陈政高的情妇辽宁盛京银行董事长张玉坤

海外「明镜邮报」和「博讯网」均引述辽宁沈阳机场的消息人士指出,长期在辽宁经营、曾任该省省长的陈政高被调查后,他的几名心腹及利益输送者,包括一名副省长、副省级沈阳市官员与几名厅级贪官,以及几个企业家钱袋子均很快遭到调查,除陈海波和张玉坤外,还有曾任辽宁省铁岭市开原市书记、现任辽宁省政府副秘书长的魏俊星。

早前有报导指出,张玉坤涉嫌从贷款提成及帮涉黑利益集团洗黑钱,并向海外套汇,涉案金额超50亿元人民币。她与辽宁省及沈阳市一些主要干部形成利益联盟,以盛京银行6000亿元人民币的资产,成为许多官员与利益集团的钱袋子、白手套与洗钱机。

根据中国媒体报导,张玉坤所在的沈阳市商业银行成立于19975月原本是家底子非常薄弱的城市商业银行,从成立一开始就处于高风险状态,各项存款余额才人民币67亿元(11亿美元),资不抵债。她于20007月临危受命担任该行行长。200731日,该家银行改制更名为盛京银行,短短几年内资产就达6000亿元人民币,跨入中国一流的城市商业银行行列。媒体吹捧张玉坤为「化腐朽为神奇的魔术师」,张玉坤则归功于「各级领导的支持」,其中当然包括他的情夫、辽宁省省长陈政高的支持。

但消息人士说,在张玉坤与「辽宁帮」的洗钱黑幕最近被揭露后,她意识到大势不妙,于是试图离境。此次原拟以盛京银行上市路演的名义前往香港,未料早已在中共中纪委的监视中。

来源:联合报

转发此新闻: