中国茉莉花革命: 大公报助理总编辑王善勇叛逃台湾 (图)

中国茉莉花革命

2014-12-01

大公报助理总编辑王善勇叛逃台湾 (图)

转发此新闻:
20141028日,香港《明报》不足百字的简讯称:「本港一份亲中报章的一名助理总编辑,据悉亦因被台湾间谍策反,透过台商转交情报及收钱,遭大陆国安部门扣查,他最后获释,但已被报馆解雇,有消息指已避走台湾。」该报道对诸多问题语焉不详,但在两岸近期为间谍事件高调相互攻讦背景之下,引起外界高度关注。

王善勇

《博讯》杂志报道,事件主角是香港《大公报》助理总编辑王善勇,王本身有大陆情报背景,80年代中开始在港以媒体人身份从事情报工作,回归后转向对台湾情报收集,经常以采访名义到台湾工作,不料反被台湾情报机关策反。策反他者,为70年代末从广州偷渡来港、后奔台湾加入谍报组织的台女谍林中坚。此波两岸谍战,大陆国安部门计划「收网」,王善勇察觉风声不对,遂抛家弃女、逃奔台湾。

现年50出头的王善勇,1982年从位于福建泉州的华侨大学毕业(也有说是肆业)后即来港,曾先后在香港多家平面媒体工作,包括在《文汇报》任记者、编辑、港闻采访主任;《大公报》采访主任、助理总编辑等;专注港闻、两岸新闻、时事评论等的前线采访、编辑、撰述、策划和主管工作;同时在《凤凰卫视》、《亚洲电视》等任时事评论员;《镜报月刊》顾问;兼左派背景香港新闻工作者联会副总干事等。

《博讯》了解所悉,王善勇80年代来港后,即为内地安全部门从事情报工作。关于其真实身份有两种说有法:一是他本人就是内地安全部门派出的人员;二是他来港后被内地安全部门发展为情报员;总之,回归前他在港专事收集港英情报工作,香港回归后转而「关注」台湾、海外民运等,并一直以媒体人身份,从事相关工作。

201410月下旬王善勇的妻子向香港警方报案,声称丈夫失踪月余,终于惹来满城风雨,揭开事件的面纱。更为奇离的是,王妻对朋友证实,丈夫在出事前,以合情合理的借口,说服家人将他们原来自有的住所卖出,一家四口改为租楼住,而丈夫失踪后发现,卖楼款有一半被丈夫转走,这显示他是有备而来。

由于王善勇是家中唯一经济支柱,其突然「出走」叛逃,令其妻女生活无着。消息人士指,在王妻的要求下,香港入境处从出境记录查获,王善勇似登上前往台湾的飞机,于是遁管道向台湾移民署查询,但对方言词闪烁,不正式承认王已进入台湾。

来源:《博讯》




转发此新闻: